В Иркутске судебные приставы конфисковали ценные иконы в счёт неоплаченного долга размером более 2 миллионов рублей.

По данным пресс-службы УФССП России по Иркутской области, иконы c ликами святых – архангела Михаила, Пророка Ильи и Иоанна Крестителя, а также с изображением Крещения Господня (Богоявления), стали “разменной монетой” после постановления суда: взыскать более 2 миллионов рублей с местного жителя, который занял данную сумму у кредитора, а возвращать не пожелал.

После неоднократных визитов судебных исполнителей и угрозы принятия принудительных мер взыскания у должника обнаружились православные иконы, которые, возможно, являются работами мастеров иконной живописи ХХ века и представляют большую ценность. Приставы составили акт описи и ареста христианских ценностей. Образы проходят экспертизу реальной стоимости и ценности, после чего будут переданы на реализацию.

За последний период это не единичный случай размена духовно-материальных ценностей в пользу оплаты долга. В Петрозаводске приставы арестовали у местного жителя икону Николая Чудотворца с серебряным окладом за долг в 170 000 рублей.

А судебные приставы Карелии, в июне этого года, также провели не совсем типичный арест – сотрудники ФССП арестовали банки со сладким лакомством у компании, занимающейся переработкой ягод. Она задолжала кредиторам порядка тридцати пяти миллионов рублей.

Print Friendly, PDF & Email