Драматично развивается ситуация накануне референдума о независимости Шотландии. Нам это кажется далеким и даже несколько комичным, а между тем в банковском и политическом мире ни для кого не секрет, что рычаги крупнейших мировых финансовых сил до сих пор так или иначе связаны с Шотландией и корпорациями, владельцы которых ведут оттуда своё происхождение.
В некоторых кругах по поводу референдума растёт настоящая паника: слово “паника” в связи с этой темой стало общим местом в заголовках англоязычной прессы.
Подробнее: Шотландия проводит референдум об отделении от Великобритании.
Паника в Великобритании, которая не знает, что ей делать с желающим (возможно, пожелающим не далее как завтра, 18 сентября, – это день референдума) отделиться – регионом; паника в Шотландии, которая, даже если – согласно опросам социологов – всё-таки склонится к отделению – не знает, что делать дальше, – инфраструктуры для самостоятельной жизнедеятельности нет.
Паника видна и в поведении крупных контор, деловых предприятий и бизнес-структор региона,
пишет Александр Аничкин, BFM:
Важно то, что сама постановка вопроса об отделении Шотландии от наиболее консервативного государства Европы, Соединённого Королевства, уже провела свою разрушительную работу – это работа в умах: теперь решение об отделении части страны уже не воспринимается “западным сообществом” как хулиганская выходка; “Шотландия-гейт” по сути легализовал новое мышление: хочешь отделиться? – сделай это! А в Европе есть где развернуться: баски, фламандцы, Венеция уже который год спит и видит себя проводящей легитимный референдум об отделении от Италии; даже Бавария, где процент населения, мечтающего покинуть Германию, сейчас ровно такой же, какой был в Шотландии 15 лет назад.
А между тем напрашивающиеся параллели, из-за которых кстати и мы уделяем этой теме немалое внимание, уже породили в народе волну острот:
фото Моя политика