Не стоит в названии искать намека на английский глагол back (вернуться). Хотя… почему нет? Кто из нас, автовладельцев со стажем, подходя к кассе заправочной станции, хоть раз в жизни не испытал острой тоски по тем временам, когда литр бензина стоил 40 копеек? Порой, вставив «пистолет», и наблюдая за мелькающими цифрами в графе «рубли», хочется воскликнуть «полный назад!».
Цена литра бензина приближается к цене доллара. По этому показателю мы уже часть того «западного мира», который пропагандирует Голливуд, который раз в год мы видим из окон экскурсионных автобусов, и который так вскружил голову киевлянам.
Как ни странно, но именно долгожданное вступление в ВТО добавило нам, образно выражаясь, ложку дегтя в бочку высокооктанового топлива. Россия, следуя требованиям международной организации, уравняла стоимость на энерготарифы и энергоносители. Вместо восьми с половиной тысячи рублей за тонну ставка акциза выросла до круглой цифры в 10 тысяч. Эксперты сразу выступили с прогнозом: плавный рост розничных цен на топливо. Таким образом нефтяные компании будут минимизировать убытки.
Эксперты не ошиблись.
Нас этим конечно не удивишь и не напугаешь, но в нынешних ценах есть одно обстоятельство, которое заставляет задуматься о тревожных перспективах, а именно: впервые за несколько лет цена на бензин опередила инфляцию.
Тревожит и то, что на наших заправочных станциях не знают о глобальных тенденциях биржевой конъюнктуры на топливо: мировые цены на нефть падают, а на российских заправках, вопреки законам рынка — растут.
Это «незнание» привело к тому, что в первую неделю сентября оптовые цены на моторное топливо в России выросли на 1,7 процента.
Росстат: в августе АИ-92 подорожал на 7,3 процента, АИ-95 — на 6,1 процента.
Цена за бензин по России колеблется в большом диапазоне. Для сравнения: самый дорогой бензин в Анадыре (50 рублей за 92-й, и 54 за 95-й); соответственно самый доступный бензин в Кемерово (всего 29,39 рублей за «демократичный» АИ-92).
Многие эксперты, которые пытаются сбить «накал» проблемы заговорили о том, что в сентябре начинает работать так называемый, сезонный фактор, а, кроме того, полным ходом идет модернизация нефтеперерабатывающих заводов, затеянная в связи с переходом на топливо стандарта «Евро-5». На общую ситуацию негативно повлияла и крупная авария на Ачинском НПЗ, которая произошла в начале лета. Из хороших новостей — несколько дней назад завод частично возобновил производство.
И все-таки риторический вопрос: наступят ли времена, когда небрежная реплика «до полного бака!» перестанет быть свидетельством финансового благополучия автовладельца?
Если такое когда-нибудь случится, это будет не тогда когда починят Ачинский НПЗ и кончится посевная, а когда что-то изменится в отношениях государства и нефтяных компаний.
Только злостные гуманитарии не знают, что больше половины цены на бензин — это затраты на налоги и акцизы (на добычу полезных ископаемых, на добавленную стоимость, налог на имущество и прибыль, и т. д. и т. п.).
А это почти в два раза больше, чем в тех странах, где цены на заправочных станциях пишут в долларах и евро.