Делегация Роскосмоса должна была принять участие в 65-ом Международном астронавтическом конгрессе в Торонто; однако визы выдали только двум членам команды – переводчикам, которые подали документы в посольство последними. Роскосмос рассматривает причины отказа в визах как политические.

Не получивший визу участник делегации Роскосмоса лётчик-космонавт Серегй Крикалев считает, что причина инцидента – не политика, а административные проволочки.

На конгресс также не прибудут представители некоторых стран Ближнего Востока и Китая: возможно, они столкнулись с подобными же трудностями.

Однако представители российской космической промышленности, например, сотрудники РКК “Энергия”, визы получили, поэтому РФ всё-таки будет частично представлена на мероприятии. Конгресс продлится до 3 октября.

Аналогичная ситуация сложилась в июле, когда представителей России не пустили на авиакосмический салон “Фарнборо-2014”, тогда Великобритания не скрывала, что визы государственным служащим не выданы из-за конфликта в Украине.

Канада является третьей в мире страной по численности украинской диаспоры: согласно переписи начала нулевых, украинцев в стране более миллиона. Всего же за пределами Украины проживает от 10 до 15 миллионов этнических украинцев, что сопоставимо с третьей частью жителей автохтонной территории, Украины.
В некоторых районах Канады именно украинцы составляют большинство населения.

фото – trud.ru

Print Friendly, PDF & Email