Вооружившись карандашами, исполнительный орган автономного округа дал право на жизнь новой редакции государственной программы «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы».
Изменения с прошлой редакцией носят преимущественно технический характер. А вот некоторые содержательные правки немного обескураживают. Так долю нерекультивированных нефтезагрязнённых земель к общему объёму нефтезагрязнённых земель подняли с 0 до 15%. То есть произошла либерализация экологической нормы.
Возможно, это связано с обстоятельствами непреодолимой силы, но вот что в этой ситуации в контексте последних событий настораживает.
На XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи -2014» выступает губернатор Югры Наталья Комарова на тему промышленной разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Губернатор очень системно представляет этапность действий властей в этом трудном начинании: во-первых – необходимость выработки стратегии, во-вторых – внедрение новых технологий, в-третьих – развитие рынка сервисных услуг, в-четвёртых – изменение налогообложения.
Только экологического фактора нет в этой системе координат даже на десятом месте. Его вообще нет. Слово экологический там фигурирует только в названии должности ещё одного участника – министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.
Конечно, дополнительные обременения, – это вряд ли то, что желают услышать потенциальные инвесторы.
Только вот Росстат говорит, что по объёму выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в Российской Федерации за 2013 год мы на “почётном” третьем месте с показателем 1866148 тысяч тонн. Да, не смотря на эпическую борьбу с нефтяными факелами. Да, это добывая “обычную” нефть.
Но извлечь трудноизвлекаемый ресурс не получится легко. Единственный способ это сделать сегодня в промышленных масштабах – это применение технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП). А применение технологии гидравлического разрыва пласта в таком объёме и в такой концентрации выводит Югру в “лидеры” в ещё одной номинации Росстата – “Поступление загрязняющих веществ со сточными водами”.
Может – это не совсем то, к чему Югре надо стремиться?