Особенности прошедшего 18 сентября 2014 года референдума о независимости Шотландии, только факты.

Накануне голосования даже не шотландская, а британская компания ICM опубликовала результаты предварительного опроса, согласно которому 54% населения Шотландии проголосовало бы за отделение, и 46% против.

Тем не менее окончательные итоги таковы: “за” – 1.7 миллионов жителей, а против – 2.1.

Комментаторы активно обсуждают масштаб участия Шотландцев в этом историческом событии: на участки для голосования пришли более 84% жителей, а предварительно зарегистрировались вообще 97%. Такого сегодня не бывает даже в государствах, относимых некоторыми к тоталитарному стану.

В Данди, который является одним из самых активных регионов, предварительно высказывавшихся за отделение, пересчёт голосв был дважды прерван из-за ложно сработавшей пожарной сигнализации. Тем не менее здание было ошибочно эвакуировано. По окончательным результатам – бюллетеней в Данди оказалось меньше, чем в других регионах: при общей явке по Шотландии в 85%, в Данди явка оказалась 78.8%.

Валидность списков для голосования была поставлена под сомнение уже на третий день: стало выясняться, что среди проголосовавших есть дети до трёх лет.

ooo
фото – focus

Глазго – лидер среди регионов и городов, жёстко желающих отделиться. Спустя несколько дней после голосования объявлено, что полиция Глазго расследует некоторые случаи, когда бюллетени были сфальсифицированы: люди, пришедшие голосовать, обнаружили, что, согласно спискам на избирательных участках, они уже получили свои избирательные листы и проголосовали. (Тем не менее, после подсчета, общий результата по Глазго – “за” отделение”.)

Вестиминстер неоднократно и настойчиво предупреждал об угрозах, грозящих стране в случае, если Шотландия выберет независимость: это, по мнению власть имущих в Англии, поставило бы под угрозу суверенитет государства, его международный авторитет и стабильность внутри.
СМИ Соединённого Королевства активно продвигали позицию правительства: накануне голосования премьер-министр Великобртании Дэвид Кэмерон делал эмоциональные па-де-де: “Если Шотландия проголосует “да”, то Великобритания будет разделена, и мы пойдём разными путями навсегда.” Британскую государственную телекомпнаию BBC обвиняют в необъективном освещении ситуации, с агитацией против независимости.

Ну и последнее. Только по официальным данным – Эдинбург и Шотландия в целом – одни из лидеров и основателей банковского дела в Европе и мире. Банк Шотландии был основан в 1695 году через год после основания банка Англии. Долгая история банковских институтов глубоко укоренена в культуре и обществе. Не многие в курсе, что Эдинбург и сегодня – четвёртый по величине финансовый центр Европы после Лондона, Франкфурта и Парижа. А это значит, что Шотландия очень богатая страна, и богатства эти не афишируются, мало кто может отследить, что и как на самом деле управляется из Шотландии.
Поэтому история шотландского референдума – ловля рыбки в очень мутной воде.

Шотландия
фото – Pravda.ru

Print Friendly, PDF & Email