Бронзовая маска, монеты, оружие, керамика – некоторые экземпляры в хорошем состоянии, – обнаружены на месте строительства коттеджного посёлка “Снегири” в Томской области, недалеко от Тимирязевского, в посёлке Кайдаловка.

Всё это оказалось древнейшим из на настоящий момент обнаруженных на территории Западной Сибири курганным могильником, возраст которого оценивается в более чем полторы тысячи лет.

Раскопки ведут специалисты Томского государственного университета. Застройщик, по мнению специалистов, повредил часть археологического комплекса, в который, кроме могильника, входят остатки поселения.

курганный могильник в Томской области
фото – “Новости в Томске”

Напомним, на небольшом участке археологического комплекса в Кайдаловке, по мнению ученых, сосредоточено несколько десятков важных для науки и культуры объектов: люди столетиями селились именно на этом месте. Например, здесь располагалась ставка легендарного князя Тояна, благодаря которому в устье реки Ушайки была построена крепость, положившая начало Томску, – пишет издание “Новости в Томске”

Среди найденных экспонатов – китайская монета, датируемая 2 веком до нашей эры, относимая к эпохе Хань. История появления этой монеты в древнем поселении под Томском наводит на интригующие исторические гипотезы.

Print Friendly, PDF & Email