В качестве хозяев, ведущих, участников и присутствующих отметились министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернаторы Югры, Ямала и врио губернатора Тюменской области, генералитет крупнейших нефтяных компаний. Причины увидеть друг-друга у собравшихся были более чем веские.
Заинтересоваться “трудными вещами” уважаемых людей заставили причины, перечисленные в ведомственной статистике Минэнерго России. В “вопросах нефтяного коллапса” мы уже цитировали этот, заслуживающий внимание, документ:
Согласно «Энергетической стратегии Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2030 года» с прогрессирующим характером спада добычи в округе бороться можно путём резкого инвестирования в производство с одновременным наращиванием поисково-разведочного бурения. Увы, показатели 2013 года демонстрируют, что этого не произошло. Региональная целевая программа «Развитие и использование минерально-сырьевой базы… на 2014-2020 годы» не обеспечивает необходимого объёма поисково-разведочного бурения. А ситуацию с инвестированием прекрасно разъясняет цитата с уже упомянутого источника:
Широко разрекламированная налоговая льгота, призванная сделать рентабельной добычу нефти на скважинах с мелким дебитом (система дифференцированного налога на добычу нефти в зависимости от продуктивности скважины ), привела к росту… налоговой нагрузки на нефтяную отрасль Западной Сибири. Выступающие данный оксюморон назвали “реализованный внезапно в прошлом году Минфином России так называемый «налоговый маневр»…
То есть с поисковым бурением не получилось, инвестирование “наращивается” со знаком минус, налоговое стимулирование привело к дополнительным налоговым нагрузкам. Что там ещё может спасти отца русской демократии падение добычи нефти в Югре? Ну конечно – трудноизвлекаемые запасы, баженовские свиты.
Без всякого специального баженовского полигона, широко разрекламированного на прошедшем мероприятии, уже сегодня освоение свит в промышленных масштабах ведут «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Опыт разработки свит выявил главную проблему – низкий коэффициент нефтеизвлечения (КИН). Но при этом для извлечения нефти из сланцев необходимо бурение горизонтальных скважин и применение множественного гидроразрыва пласта. То есть в настоящий момент добыча нефти из “бажен” – это очень затратный процесс с очень непредсказуемым результатом. Одна скважина может давать нефть, а пробурённая с ней по соседству – давать кероген (“незрелую” нефть).
Из 600 пробурённых «Сургутнефтегазом» скважин “на бажене” около 40% оказались “сухими”. Но помимо рентабельности у “сланцевой нефти” есть ещё один немаловажный фактор – экологический, связанный с необходимостью применения технологии гидроразрыва.
Поэтому принимая во внимание все аспекты, связанные с добычей трудноизвлекаемой нефти, так и хочется посоветовать открывателям новых горизонтов – а может стоит ещё раз попробовать с налогами для “традиционной” нефтедобычи? Вдруг на этот раз получится?