Открытие нового месторождения в Карском море, названного «Победой», которое «Роснефть» разрабатывала совместно с ExxonMobil, может обернуться для американской компании вместо ожидаемой большой прибыли, крупными потерями. Компания под давлением властей США вынуждена свернуть участие в успешном проекте.
Хроника «Победы»: в субботу российская госкомпания сообщила об открытии перспективного месторождения в Карском море. Ресурсная база была оценена в 338 миллиардов кубометров газа и больше 100 миллионов тонн легкой нефти.
Мировая новость сопровождалась противоречивой информацией об участии ExxonMobil. По одним источникам — американская компания «продолжает работать» в Арктике, по другим — вынуждена свернуть работы по всем шельфовым проектам.
Сегодня стало окончательно известно: по крайней мере, до окончания действий санкций, ExxonMobil приостанавливает участие в разработках нефтяных месторождений в Арктике и на Черном море.
Вероятно, это не стало тяжелым ударом, тем более неожиданностью для «Роснефти».
ExxonMobil, как и любая крупная компания, имеет собственный лоббистский ресурс внутри политического истеблишмента. Американский партнер российской нефтяной госкомпании обладает довольно влиятельными рычагами в правительстве США, именно этим обстоятельством некоторые наблюдатели объясняют, что первые санкции не затронули «Роснефть».
Не меньше проблем и у других партнеров «Роснефти» по шельфу. Норвежская Statoil и итальянская ENI уже четко обозначили свое «желание» продолжать работы, однако в связи с объявленной США и ЕС «санкционной войной», они вынуждены ждать конкретных решений.
По неофициальным источникам в самих компаниях, в настоящий момент задействованы все «возможности диалога»с собственными властями, чтобы Statoil и ENI не оказались на обочине больших проектов.
Пока первые итоги санкций против российской нефтяной отрасли выглядят так: итальянские, норвежские и американские партнеры «Роснефти» несут крупные потери.
Фото: oko-planet.su