На земле продолжается сильная магнитная буря.

Сегодня магнитная буря, которая пришла на Землю вчера, 12 сентября, достигла пика, и получила категорию «сильная магнитная буря”. Особенно напряженным было время в районе 4 – 10 утра по Мск.

cjky
фото – группа “Наблюдательная астрономия”

Сейчас поле слегка успокоилось, но волнение будет, по прогнозам метеорологов, сохраняться по понедельник включительно.

Причиной бури стала вспышка на Солнце, произошедшая 10 сентября в 9 вечера по Мск. Выброс корональной массы был довольно сильный, хотя и не самый сильный из тех, что мы могли наблюдать за последние года два; но опасность этого события для нас больше связана с тем, что поток частиц от Солнца направился именно в сторону нашей планеты; это бывает не всегда.

cme2
фото – http://www.solarham.net

x1.6c
фото – http://www.solarham.net

Более того, Земля оказалась в самом центре удара, а предшествовавшая накануне вспышка создала благоприятную резонансную волну.

В результате этого события у жителей регионов, которые никогда не имеют такой возможности, появился шанс видеть в эти дни северное сияние: это касается Сибири, Москвы, Петербурга и ещё целого ряда городов и областей. Если у вас ясная погода, посмотрите на горизонт: нет ли всполохов или просто необычного освещения окружающего ландшафта? Если вам покажется, что есть, возможно, вам выпал шанс увидеть этот феномен, который считается одним из самых ярких чудес планеты.

полярн
фото – полярное сияние недалеко от города Муром, 13 сентября 2014

Многие комментаторы считают, что сам факт того, что возможность наблюдать северные сияния сместилась к экватору, свидетельствует о том, что магнитное поле Земли слабеет в принципе. Об этом сегодня говорит и наука.

Print Friendly, PDF & Email