С 14 сентября по 10 октября продлится паломничество в Мекку и Медину, которое хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

В этом году паломничество совершат мусульмане из более, чем 60 регионов России, в том числе из Сибири и с Дальнего Востока. Каждый из муниципалитетов выделяет несколько льготных мест на совершение похода к святыне. Российская квота на хадж в этом году составила 16,4 тысячи человек.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров написал в Instagram, что «процесс подготовки к паломничеству завершен. В Саудовскую Аравию заранее выехали представители Чеченской руспублики, которые выполнили огромный объем работы, чтобы встретить земляков. Это позволило на одну тысячу долларов сделать дешевле поездку каждого паломника. А условия пребывания в Мекке и Медине для них намного лучше – комфортные отели, новые автобусы, прямые рейсы, лучшие самолёты. В этом году Хадж совершат 2,6 тыс. человек, в том числе около одной тысячи женщин».

Стоимость поездки на святые места в этом году дороже, в связи с повышением курса доллара. Перед хаджем верующие должны пройти специальные бесплатные курсы и сделать прививки против дифтерии и менингита. Основные обряды будут совершены 4 октября – в праздник Курбан-байрам.