Материнский капитал можно будет использовать на погашение первого взноса по ипотеке не дожидаясь достижения ребенком трёхлетнего возраста.

Воспользоваться правом направить средства маткапитала на ипотечные кредиты можно будет сразу после рождения или усыновления второго и последующих ребенка. Согласно нынешним правилам, потратить деньги на первоначальный взнос семья может только после трёхлетнего “испытательного срока”.

Улучшение жилищных условий является самым востребованным способом использования средств материнского капитала, сообщает Минтруд в опубликованном для обсуждения законопроекте. Согласно данным ведомства, 95 процентов семей направили деньги на эти цели в период с 2009 по 2014 год. Две трети из них как раз решили погасить основной долг и оплатить проценты по ипотеке.

Среди последних предложений: материнский капитал можно направить на ремонт жилья, а также на оплату детского сада и проживания в общежитиях. Президент России поддержал идею использовать деньги на реабилитацию детей-инвалидов.
Print Friendly, PDF & Email