Министерство культуры одобрило заявку департамента культуры Брянской области на выкуп личных вещей писателя Алексея Толстого, которые необходимы для воссоздания усадьбы литератора в селе Красный Рог.

Многие предметы «барского быта» были вывезены из дома Толстого во времена советской власти в учреждения и коммуны, после чего канули в лету.

Общая стоимость заявки на приобретение предметов мебели времён знаменитого писателя составляет 40 миллионов рублей. Минкультуры уже одобрило покупку на 20 млн. рублей, в ближайшее время ожидается разрешение на выделение второй части суммы. Всего выкуплено больше 130 предметов обихода. Среди крупных вещей в усадьбу литератора вернут две кафельные печи XIX века.

Простые граждане также внесли свой вклад в воссоздание дворянской усадьбы: жительница Брянской области отдала музею стул, принадлежавший писателю, в её семье он передавался из поколения в поколение, как “ценность из дворянского гнезда”.

Алексей Константинович Толстой провёл в Красном Рогу детские годы, часто приезжал туда в зрелом возрасте отдохнуть и поохотиться. Он умер в возрасте 58 лет и был похоронен там же.

В свою очередь, в Крыму работники дома-музея Антона Павловича Чехова пытаются сохранить и воплотить в жизнь мечту писателя – вырастить 159 наименований растений, как в пьесе «Вишнёвый сад»