Когда же будет тепло? Этим вопросом югорчане задались ещё календарной весной, когда во всех регионах становилось по-весеннему жарко. Потом наступило лето, правда снова лишь по календарю, а за ним пришла и осень. И теперь все ждут отопления, которое, увы, дали не во всех домах холодного Ханты-Мансийского округа.
девушка греет руки

Народная мудрость гласит: подрожишь – так побежишь. В случае с холодными батареями бегать приходиться по инстанциям. Конечный пункт – прокуратура

Духовые шкафы открыты, обогреватели включены, всё самое теплое уже на теле. Но почему же в домах до сих пор нет тепла? На усиленный контроль властей округа жилищно-коммунальный комплекс был взят ещё 29 августа. На подготовку к предстоящему отопительному сезону 2014-2015 года выделили 3 миллиарда 357 тысяч рублей, такую сумму озвучил директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Виктор Нанака. На эти деньги ремонтировали котельные, меняли километры тепло и водопроводных сетей, занимались газопроводом. Но когда на улице всего один градус тепла, то уже никакие цифры и обещания не греют.

Греем ноги в носках

Может, это у нас лохматость повысилась и мы теперь на снегу спать можем? (цитата из мультфильма Простоквашино)

1 сентября тепло поступило в батареи социальных объектов. Сотрудники, воспитанники и посетители этих учреждений могли хотя бы временно отогреться. Закон гласит, что как только на улице температура воздуха пять дней подряд не будет превышать 8 градусов тепла – в квартирах потеплеет. Потеплело, но не везде. И это стало причиной лишний раз раскритиковать власти, призвать не ходить на выборы и выстраиваться в очереди: за очередным обогревателем и лекарствами.

Очередь

Очередь за назначениями. Хотя многие уверены, избавить от кашля, насморка и больного горла может лишь одно средство – горячая батарея.

Примечательно, но официально, если можно так сказать, сезон гриппа и простуды ещё не наступил, однако в поликлиниках толпы сопливых детей, которых не спасает одежда и толстенные одеяла. Поэтому народ начал обращаться с жалобами в прокуратуру. Терпение у людей закончилось. Остались лишь злость и обида, в конце концов, в большинстве случаев за отопление берут плату в течение всего года, но кто-то пользуется им больше. А когда в период ожидания тепла начинаются перебои с водой… Если бы те, кого вспоминают, действительно начинали икать, но некоторые чиновники не могли бы справиться с икотой на протяжении 24 часов.

К слову,  в Законе прописано: предоставление услуги холодного водоснабжения должно носить бесперебойный, круглосуточный характер в течение года. Продолжительность перерыва подачи холодной воды не может превышать 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца и 4 часов единовременно. Зная это, жители деревни Куливертово (Косторомская область) добились с помощью прокуратуры главного – чтобы у них всегда была холодная вода. А виновных в нарушении – наказали. Предлагаю учиться на таких примерах, чтобы сначала не переплачивать за отсутствие воды и тепла, а потом – за лекарственные препараты. Тепла вам!

требую включить отопление

Print Friendly, PDF & Email