За обсуждением побед сборной России на зимней олимпиаде в Сочи мы как то не заметили другие наши национальные достижения, хоть и менее известные, но зато в прямом смысле оплаченые самой высокой спортивной ценой – потом и кровью.

Это видео сразу привлекает внимание. Пятеро, вооружённых холодным оружием и облачённых в средневековый доспех, людей неспешно сближаются походкой усталых дровосеков с другой, закованной в броню, пятёркой. Следует скоротечная схватка – железо встречается с железом, доблесть встречается с храбростью. На поле брани остаются пять навзничь лежащих тел… до сигнала судьи и объявления диктором итогов – Россия – “5”, США – “о”. Так проходил 5-ый мировой чемпионат по Историческим средневековым боям «Битва Наций».

А здесь видео прошлого года – формат другой (“21 на 21”), участники и результат прежние. Обратите внимание на музыкальное сопровождение.

«Битва Наций» – это фестиваль исторической реконструкции, известный Чемпионатом мира по Историческим средневековым боям (ИСБ). От момента рождения в 2009 году состоялось 5 чемпионатов. В первом чемпионате на Украине приняло участие только 4 страны – Россия, Украина, Беларусь и Польша. Крайний по времени чемпионат под сень знамён собрал рыцарей без страха и упрёка уже из 27 стран.

На чемпионате сражаются настоящим железным оружием, только тупым (гуманизированным). Но боевое железо даже со скруглённой гранью остаётся боевым железом. Бои проходят в полный контакт в формате “1 на 1”, “5 на 5” и “21 на 21”.

Battle of the Nations, Битва Наций

Итоги выступления в номинации “5 на 5”. Вопросов нет. В прочих номинациях картина та же.

Battle of the Nations, Битва Наций

Самое часто используемое оружие – фальшион. Прост, идеален для рубящих ударов (колющие удары запрещены).

Battle of the Nations, Битва Наций

Двуручные мечи используются, как правило, только в дуэлях “1 на 1”. В групповых схватках бои проходят на ближней дистанции, дающей преимущество более универсальному оружию. Двуручные мечи разрешены весом до 3,5 килограмм.

Battle of the Nations, Битва Наций

На бойце на заднем плане шлем (армэ) с забралом “воробьиный клюв”. Согласно правилам соревнований снаряжение спортсменов должно быть аутентичным – в максимальной степени соответствовать историческим прототипам. С лазерным мечом на ристалище не пустят.

Battle of the Nations, Битва Наций

Тем, кто думает, что там “всё понарошку” стоит обратить внимание на шлем на ближнем бойце с фальшионом в руках. Чтобы оставить такие вмятины – нужно лупить изо всех сил… по голове. По правилам шлем должен быть сделан из 2-миллимтровой стали марки СТ 3.

Battle of the Nations, Битва Наций

Ещё “любители истории” могут проверить качество “реконструкции” доспеха топором или алебардой. Боец на фото готовится “гуманизировать” кого-то шестопёром. Да, полный контакт, “полнее” придумать сложно.

Battle of the Nations, Битва Наций

По правилам соревнований противника нужно принудить к сдаче, вытолкать за ограждение или повалить на землю, выбить оружие. Очень часто обмен ударами сменяется борцовской схваткой. Борцовские приёмы разрешены, кроме бросков, удушений и заломов.

Battle of the Nations, Битва Наций

Потомки Осляби и Пересвета – команда Россия-2. Ребята выступают в чёрно-жёлто-белых цветах имперского флага России (гербового флага Российской империи).

Battle of the Nations, Битва Наций

Один на трёх, зато с алебардой. Судя по уверенной походке нашего соотечественника – интернационал напротив красочные щиты не спасут.

В России очень сильные клубы и в “Битве наций” мы пока доминируем. Нам бы только веру в себя не терять и всё у нас получится.