Новость недели: Индия пришла на Марс. После 300 дней путешествия первый индийский летательный аппарат Mangalyaan успешно вышел на марсианскую орбиту.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди сразу заявил, что Индия стала единственной в мире страной, которая достигла Красной планеты с первой попытки.

Весь проект от замысла до строительства ракеты и запуска её с космодрома в Бенгальском заливе Индии удалось реализовать всего за 15 месяцев: индусы говорят, что учли ошибки, которые совершали на этом поприще предыдущие товарищи.

Среди 51 одной попытки, которые предпринимались Россией, США, Европейским Космическим Агентством, Китаем по выходу в атмосферу Марса, только 21 была успешной. Мы сейчас не будем углубляться в суровую конспирологию, скажем лишь, что среди неудач в запусках слишком много необъяснимых событий и совпадений, чтобы никто из аналитиков не высказывался в том смысле, что “Марс блокирует попытки доступа на его поверхность с Земли”. Даже более того: несмотря на то, что на поверхности Марса сегодня работает несколько марсоходов, включая получивший широкий пиар среди народных масс ровер “Кьюриосити”, не прекращаются высказывания, что фотографии, которые делают аппараты, изготавливаются на Земле, более того – в штате Аризона.

Тем не менее, сегодня активисты поисков внеземной жизни выложили новые расширения фотографий НАСА – аккурат к долгожданному прибытию индийского марсохода:
Первое, британец с редким именем Джо Смит при последовательном увеличении картинок, размещённых на сайте НАСА, обнаружил на одном из снимков предмет, похожий на светофор:

mars-traffic.si
фото НАСА, размещено на сайте RT.com

Фото вызвало бурное обсуждение в сети, комментаторы слились в едином порыве: светофор, не иначе как светофор!
Если на Марсе такие же трудности с пробками, как на земле, то надо ещё сто раз подумать, стоит ли тратить такие средства, чтобы вступить с ним в контакт.

Мало что может потрясти окрепшие умы землян после такого, но идеально круглый шар тем не менее тоже вышел в лидеры продаж:

шар на Марсе
фото НАСА, размещено на сайте RT.com

марс - шар
фото – Сенсация на Красной Планете

А ведь Марс распахнул гостеприимные двери уже для второго марсохода только на этой неделе: помимо индуса, 21 сентября на орбиту планеты вышел аппарат MAVEN НАСА; Китай не прекращает активности в направлении Марса, объвив, что собирается отправить на планету зонд, который возьмёт пробы грунта и вернется обратно.

Последние события четко обозначили, что времена, когда космос был ареной борьбы амбиций и доказательства преимуществ систем общественного устройства между СССР и США, канули в Лету. Сегодня не просто любой мальчишка, – государство, у которого космическая отрасль вообще зародилась буквально только что, – способно достичь Марса и Луны; такие миссии становятся неотъемлемой частью обычной жизни.

Думаю, если бы можно было увидеть марсианский каменный шар поближе, мы, возможно, могли бы даже прочитать:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа…

И поскольку народная тропа к Марсу действительно не зарастает, а все ширится (светофоры как раз скоро и понадобятся, чтобы регулировать бурный траффик конкурирующих космических агентств), то пусть первым бросит в нас марсианский шар тот, кто будет утверждать, что на Марсе нет жизни.

Print Friendly, PDF & Email