Если отбросить политическую риторику, вопрос предельно простой: чего добиваются лидеры мировых держав, экономических и военных союзов, когда говорят об ужесточении санкций против России? Ответ: сделать жизнь каждого россиянина хуже. Цены повыше, доходы пониже.
Холодная война времен СССР в памяти старшего поколения — это, прежде всего, «железный занавес». Когда загранпаспорта только для избранных, а на прилавках все отечественное.
Хотят ли русские войны? Холодной, разумеется, о прочих вариантах и речи быть не может. Достаточно взглянуть на предыдущий абзац, представить себе автосалоны, переполненные «Ладами» и прилавки гипермаркетов без европейских деликатесов… ответ очевиден.
Однако мнения простых граждан обычно не спрашивают. Эскалация на фоне бурлящей Украины, движет нас всех к долгому противостоянию с недавними стратегическими партнерами.
Саммит Евросоюза прошедший на днях в Брюсселе обсудил новую порцию «дегтя» в отношениях с Россией, оговорившись, что это произойдет в случае продолжения конфликта на Украине. После прощального банкета «еврокомиссары» пообещали далеко не расходиться, мол, в течение недели предложим такие санкции, что мало не покажется.
Американские официальные лица одобрительно кивают из-за океана. Они «держат руку на пульсе» и будут оперативно координировать свои усилия с европейскими товарищами на поприще борьбы по ослаблению России.
Масло в огонь подлил британский премьер Дэвид Кэмерон, сообщивший, что новые санкции Западных держав нанесут существенный ущерб экономике России. Это было сказано на фоне недавних угроз с Туманного Альбиона с требованием отключить строптивую Россию от системы денежных переводов СВИФТ. По мнению финансистов, это прямая дороженька к изоляции российских банков.
НАТО расширяется и делает громкие заявления, в России объявляют о разработке новой военной доктрины с учетом новых угроз.
Еще не страшно? не боитесь возвращения времен холодной войны?
Как нас заверяют из Москвы, все эти санкции на самом деле — не катастрофа. Более того, еще вчера федеральные министры «попытки изолировать» Россию стремились представить чуть ли не новыми возможностями для отечественных отраслей. Может это и так, но более трезвые оценки говорят, что бесследно для экономики, а значит для нашего с вами семейного бюджета, все эти санкции не пройдут.
И подтверждением тому — рост цен на продовольственные товары, рекордные скачки стоимости доллара и евро, закрытие таких проектов как лоукостер “Добролет”, да еще эксперты грустно разводят руками: дескать, в полной мере российские граждане ощутят последствия не раньше следующего года.
Так чего же, по сути, добиваются все эти деятели с высоких европейских и американских трибун?