Плановый облёт. Северным аборигенам раздали памятки, информационные материалы, а также привезли миниэлектростанции, продовольствие и другие предметы жизнеобеспечения.

Для Натальи Каюковой поход в магазин – не праздная прогулка. Продукты и вещи первой необходимости нужно закупить впрок, всё и сразу. На месяц-два должно хватить. Потом снова. Сложность в том, делится Наталья, что покупки нужно согласовывать с рейсом вертолёта.
Вылет планируется таким образом, чтобы за один раз успеть как можно больше. В этот раз специалисты решили совместить сразу две миссии. Практическую: привезли на стойбища электрогенераторы и некоторые другие предметы быта и информационную: рассказали северным аборигенам о предстоящих выборах.

Прилёт вертолёта – это такое небольшое событие в их жизни, в их быту. Конечно, они всегда благодарны, что мы прилетели, привезли необходимые вещи. Попутно всегда доставляются и товары первой необходимости, продукты питания. Нынче вот завезли запчасти, лодочный мотор, стройматериалы, – отмечает заместитель председателя по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов Ольга Воронова.

Вот такой неприметный агрегат, напоминающий скорее моющий пылесос – вещь крайне необходимая в условиях проживания в лесу. Это источник стабильной и бесперебойной подачи электроэнергии. Свет в доме, питание электроинструментов, зарядку сотового телефона – берёт на себя эта миниэлектростанция.
Обо всех потребностях власти узнают при помощи постоянной связи с жителями стойбищ. Так, в прошлом году, юрты были обеспечены средствами пожаротушения. В ближайшем будущем планируют доставить защитную спецодежду.
Многие вещи, например, ткани и бисер, легче привезти самим, но самостоятельные вылазки более осуществимы в зимнее время.

Зимой ездим на снегоходах. И там уже когда необходимо покупаем, но не так много», делится Наталья Каюкова

Повидав родственников и обеспечив семью из 6 человек запасом продовольствия на два месяца, Наталья может быть спокойна. Юрты к осени готовы.