“Я думаю, вы согласитесь, что приспосабливаться к обществу – это то же самое, что в очереди вести себя прилично. Ведь молчаливый закон очереди предполагает, что каждый стоящий в ней получает что-то (если это что-то не кончается) только в зависимости от того, что не выделяется.”
М. К. Мамардашвили
«В двадцать семь защитил кандидатскую, в сорок – докторскую, в сорок два стал профессором. Более того, он был в самой сердцевине марксистской идеологической работы своего времени. Работал в редакции журнала «Проблемы мира и социализма» в Праге, в Институте международного рабочего движения. С 1968-го был в «Вопросах философии» аж заместителем главного редактора. В 1974-м, правда, его по идеологическим причинам уволили: стало окончательно ясно, что с официальными рамками у этого человека нет ничего общего и вписываться в них он никогда не будет.»

Веб-журнал “Перемены”

Сегодня, 15 сентября, – день рождения выдающегося философа 20 века Мераба Мамардашвили. Именно он и когорта советских мыслителей его поколения – Лотман, Лосев, Пятигорский, – во многом определили то, как мы, живущие сегодня, видим мир: что принимаем и что отрицаем.

Istoricheskaya-zhizn-Mamardashvili_articleimage
фото – “Русский журнал”

Мамардашвили – один из тех, кто приобщал нас к так называемому «европейскому мышлению». Возможно, именно ему и его поколению философов мы во многом обязаны имеющим сегодня место конфликтом между «западниками», приверженцами европейского пути развития, и почвенниками, сторонниками поиска собственного курса. Более того, возможно, что идеологические корни событий, происходящих сегодня на Украине, лежат там же, в противоречиях, осмысленных школой Тартусского университета и советскими философскими изданиями.

Но как бы то ни было, то, чему Мераб Мамардашвили учил своих слушателей: гуманности и человечности – к сожалению, во многом забыто именно в наши бурные времена.

“Философы считают, что человек, человеческое существо свободно в абсолютном смысле слова. Почему? Потому что если оно зависимо или является рабом, то только – рабом своих собственных привидений, которые выросли из его собственной души. Это не мир делает его рабом – по отношению к миру человек свободен абсолютно, – корни его рабства уходят в него самого.”
М. К. Мамардашвили