В Ханты-Мансийске стартует всероссийский историко-культурный инновационный проект «Виртуальная история», приуроченный к празднованию всемирного дня туризма. Проект основан на технологии «дополненной реальности», позволяющей отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе.

Югорчане смогут увидеть на экранах мобильных телефонов и планшетов, как в прошлом выглядели достопримечательности и улицы населённых пунктов округа, с чего начиналось строительство поселков, а также просмотреть уникальные архивные изображения строений, которые не сохранились или были перестроены. Для начала будет загружено около 100 фотографий, в том числе виды поселков Остяко-Вогульского, Самарово, деревянный дом сургутского купца Клепикова конца XIX века, Троицкая церковь до реконструкции, Дом Ангашупова, заслуженного работника культуры РСФСР в исчезнувшей национальной деревне Лохтоткурт.

Проект основан на популярном бесплатном сервисе Historypin для мобильных устройств, поддерживающих операционную систему iOS. Приложение автоматически при помощи геолокации определяет местонахождение пользователя и отображает на экране смартфона или планшета старинные снимки исторических объектов, расположенных поблизости. В приложении также доступна функция «дополненной реальности», которая позволяет, при наведении камеры устройства на здание или улицу, совместить архивное изображение и актуальный вид достопримечательностей, регулируя прозрачность фотографии.