2 миллиона 833 тысячи рублей выделил Минсельхоз Ханты-Мансийскому округу на оплату процентов по кредитам на развитие АПК.

Субсидии округу из федеральной казны в этом году составят почти 11 миллионов рублей. Они пойдут на возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятыми малыми формами; на возмещение части затрат по наращиванию поголовья северных оленей, маралов и мясных табунных лошадей; субсидии на один килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока; на возмещение части процентной ставки по краткосрочным займам на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства; на возмещение части затрат на приобретение семян с учётом доставки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Новая государственная программа по развитию сельского хозяйства в России, рассчитанная до 2020 года, начала действовать с 1 января 2013 года.

Обеспечение продовольственной безопасности России в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности РФ, — вот основная цель данной Госпрограммы. В её задачи входят: стимулирование роста производства основных видов сельхозпродукции; повышение эффективности регулирования агропродрынков, а также повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития.

По итогам 2013 года зафиксировано замещение части поставок импортного мяса отечественным продуктом. А вот по маслу и молоку наблюдается укрепление импорта, несмотря на льготные условия кредитования молочного производства.