“Библиотеки себя изжили”. Об этом заявил директор департамента культуры столицы России Сергей Капков. Такое заявление чиновник сделал после знакомства с печальной библиотечной статистикой – ни одного нового читателя за год. Цифра сугубо московская, но всё же удивляет. Значит ли это, что мы перестали читать?
Испокон века книга растит человека. Главное помнить - иная книга ума прибавит, а иная и последний отшибет

Испокон века книга растит человека. Главное помнить – иная книга ума прибавит, а иная и последний отшибет

Когда-то Россия была признана самой читающей страной, однако с годами почему-то из читающей её переименовали в покупающую. Мол, не все те книги, которые появлялись в домах, были прочитаны. Просто тогда существовала мода на домашние библиотеки. Скажу честно, мода тех лет мне очень нравилась, да и сейчас у моих родственников есть шкафы с книгами. И выбрасывать их никто не собирается. Очень неприятное зрелище – это книги возле мусорных баков.

Ещё несколько лет назад библиотекари утверждали, что печатная книга никогда не умрёт. Однако рынок электронных изделий стремительно развивался, вот и получилось,что сейчас если и встретишь в общественном транспорте или парке читающего человека, то в руках у него будет не обычная книга, а телефон, планшет или книга, но электронная. Только даже этот факт никак не объясняет того, что в библиотеку перестали записываться новые читатели. А как же школьники и пенсионеры?  Я понимаю, что книжные магазины сейчас предлагают сотни, а порой и сотни тысяч различных книг и пособий, но ведь всё купить невозможно. И если честно, исходя из личного опыта, порой жалко денег, а потом и времени, потраченных на очередное современное чтиво. И библиотеки здесь очень даже выручают.

Основные посетители библиотек - школьники и студенты, но  и они сейчас охотней проводят время с гаджетами  в руках

Основные посетители библиотек – школьники и студенты, но и они сейчас охотней проводят время с гаджетами в руках

Если честно, то слова чиновника о том, что библиотеки сейчас не нужны, удивительно слышать. А не всё ли вы сделали для этого? Опять же из московских новостей: министерство культуры разрабатывали единый читательский билет и именно для электронных библиотек, чтобы расширить возможности любителей чтения. А теперь ещё и в общественном транспорте можно с помощью QR-кода закачать в свой гаджет известные или же популярные нынче произведения. Обычных книг никто не раздает, разве что в тех же библиотеках или больницах иногда ещё можно натолкнуться на стенд “От читателя читателю”, где одни книги оставляют, а другие – берут их почитать. Но пожалуй самой популярной подобная полочка находится за километры от России. Особенно приятно почитать что-то очень родное, находясь на отдыхе в зарубежных странах.

Картина прошлый лет: к читающему через плечо заглядывают ещё несколько человек. Приятное воспоминание

Картина прошлых лет: к читающему через плечо заглядывают ещё несколько человек. Приятное воспоминание

Ещё одно воспоминание из прошлого: к читающему в общественном транспорте всегда кто-нибудь присоединялся. Был и у меня такой случай, не как в известном советском фильме, конечно, но тоже забавный. По литературе в университете было задано какое-то произведение, в библиотеке все экземпляры были разобраны до меня и единственное, что мне со смехом в голосе предложили – это вариант на старославянском языке. А я его тогда прекрасно понимала. Вот и взяла. Дорога домой была скрашена прочтением произведения. И как же мне было смешно, когда очередной любитель почитать из-за плеча вышел посмотреть на меня. Видимо не ожидал тогда мужчина, что юная девчушка может читать что-то подобное. А вот заглядывать в телефоны – это уже что-то не особо приличное.

Читайте книги, господа. Ведь давно замечено, что книга в счастье украшает, а в несчастье утешает. И неважно, печатная она или электронная, а может быть даже аудио. Главное – провести время с пользой для ума.