О том, что “без бумажки – ты букашка” написал ещё Лебедев-Кумач в своей “Песенке бюрократа”. Только было это в далеком 1931 году. Сейчас наличие документов, конечно, играет важную роль – если говорить о паспорте или бумаге о наличии имущества. Но является ли диплом о высшем образовании этой бумажкой, которая из букашки превращает тебя в человека?

Сейчас с трудом можно восстановить в памяти времена, когда диплом о наличии высшего образования был отличительной чертой избранных людей. Хотя тогда обучение было бесплатным. Но большинство шло получать рабочие профессии, потому как трудиться в поле или на заводе было почетно. В современном мире стать кузнецом, который, к слову, может получать шикарную заработную плату, уже не почетно, а вот засесть в душном офисе – предел мечтаний.

Образование стало платным. При этом стоимость его настолько высока, что у некоторых зарплаты не хватает даже на оплату года, а потому многие получают красные и синенькие книжки уже занимая определенную должность. Только тогда уже “учатся” не по желанию, а по необходимости, чтобы кресло не потерять.

студенты на занятиях спят

студент спит, диплом “пишется”

Вы помните, о чём раньше мечтали дети в детском саду? Стать врачами, учителями, космонавтами и шофёрами. Даже в произведении Маяковского “Кем быть” ни одного слова о начальниках. Но не могут все ими быть! Сейчас же современные дети думают о трудоустройстве в банке, фантазируют, как основать компанию, ах, да, ещё заменить президента России. И всё было бы весело, если бы не так грустно. Дети растут, а желание не меняются. Вот и идут они в очередь на факультеты юристов, экономистов, управленцев – это в очередной раз подтвердили итоги зачисления в высшие учебные заведения. Хотя все предприятия и службы занятости трубят о том, что остро нуждаются в работягах и тех, кто отлично знает иностранные языки, а не в протирателях штанов. То есть требования в большинстве компаний остаются такими же, как были в СССР. Но воз и ныне там.

Выслушать, запомнить, понять, а потом ещё и применить на практике - основные задачи студента

Выслушать, запомнить, понять, а потом ещё и применить на практике – основные задачи студента

А самое печальное, что отдавая в кассу очередного ВУЗа заработанные родителями денежки, дети, отстоявшие свое право выбирать будущую специальность самостоятельно, практически перестали откладывать хоть какие-то знания в свою голову. Пять лет учебы пролетают заметно только для семейного бюджета. А потом начинаются проблемы с трудоустройством. Это особенно заметно в больших городах. Там по профессии работают единицы. Люди постоянно находятся в поисках хорошего заработка, а потому диплом философского факультета вовсе не помеха в построении отличной карьеры руководителя банка. А с корочкой о знаниях “двигателя торговли” реально стать чиновником. Есть нефтяники, которые давно снимают телевизионные сюжеты и руководители проектов, которые и вовсе ничего не заканчивали. Но только на талант смотрят далеко не везде.

дипломы

Сложнее ситуация в маленьких городишках, там принято встречать по корочке, а не спрашивать по уму. Но как же доказать без той самой бумажки, что ты не просто хочешь, но и можешь трудится в отделе архитектуры, хотя по профессии ты учитель русского языка. Но главная проблема все же не в этом. В последние годы все настолько зациклены на получении диплома о вышке, что готовы “учиться” чуть ли не в забегаловках. А там ни условий, ни преподавателей. Мониторинг эффективности высших учебных заведений теперь ежегодно дает понять, куда не стоит относить деньги, если вы все же заинтересованы в получаемой профессии. Но есть и ещё один рейтинг, туда вносят лучшие заведения мира. Второй год подряд его возглавляет Массачусетский технологический институт. За ним следует Кембриджский университет и Имперский колледж. Но туда же простому смертному не попасть. А наше учебное заведение в списке из 200 позиций лишь одно. Это МГУ, значится на 114 месте. Но ведь он, как и Москва, не резиновый. А в общем перечне из 863 ВУЗов российские заняли 21 строчку. Так может стоит пересмотреть требования и во главу угла поставить умения, талант и стремление, а не заветную корочку на сотни рублей? Которую стало легче купить, чем получить.