Если авиакомпанию «Ю Тейр» поглотит «Аэрофлот», ряд региональных маршрутов может перестать существовать.
Третья по объему пассажирских перевозок российская авиакомпания «Ю Тейр» попала в долговую яму и вынуждена в данный момент вести переговоры с банками о рефинансировании долга, который по разным источникам достигает от 60 до 84 миллиардов рублей.
О финансовых проблемах компании стало известно еще летом, когда прошли массовые сокращения сотрудников.
Сейчас эксперты оценивают состояние компании близко к критическому. Если правительство не вмешается, компания может быть поглощена конкурентами.
Источники в правительстве говорят о возможном предоставлении югорской авиакомпании госгарантий. Если этого не произойдет, тогда рассматривается «пожарный» вариант передачи «ЮТэйра» под управление «Аэрофлота».
Второй вариант ударит по жителям сибирского региона. Аналитики уверены, что при этом раскладе неминуемо произойдет сокращение числа региональных маршрутов. Это прямая гроза отмены социально-значимых, но не прибыльных маршрутов.
Правда, оптимисты ставят под сомнение возможность поглощения, так как авиакомпания частная и без согласия собственника вручить ее «Аэрофлоту» невозможно.
В этом году работу прекратили несколько российских авиакомпаний, но «ЮТэйр» повторить их судьбу не может, говорит член Общественного совета Ространснадзора и Росавиации Олег Смирнов: «Компанию нельзя закрывать, потому что она взяла на себя большую социальную нагрузку. Она больше, чем кто-либо другой, перевозит пассажиров внутри регионов и между ними. Прекратить это — значит ударить по возможности свободного передвижения жителей по территории России. Это особенно болезненно для Сибири и Дальнего Востока, где железных дорог нет, только авиация. Но нужно понимать, что „Аэрофлот“ не просто припишет компанию, он обязательно приведет в порядок воздушные линии — закроет неокупаемые и невыгодные направления и оставит те, где есть крутой навар. В итоге мы опять сужаем и без того нищее поле региональной авиации», — поделился с Накануне. RU своим мнением Олег Смирнов.
Многие аналитики считают ситуацию с «Ю Тейр» началом кризиса, который может охватить всю отрасль.