Каждому новорождённому двойное имя – такая давняя традиция существует у коренных жителей ханты. Радостное событие произошло в семье Меркуловых, их дом – юрты на территории Нефтеюганского района. Поэтому из роддома мама с папой отправились на вертолёте.

Для маленького Толика это первый полёт в жизни. Под гул вертолета мальчик крепко уснул и за весь перелёт ни разу не проснулся. Но когда пришло время выходить на родную землю – Анатолий дал о себе знать.

Молодую семью с ребёнком встречают все жители юрт Каюковы. Особено рада бабушка. Специально к приезду внука приготовила выпечку. Сестра Наталья тоже хочет увидеть племянника. Говорит, что обязательно будет помогать Екатерине. Ведь у Наташи богатый материнский опыт, в их семье уже четверо детей. Самым маленьким исполнилось два года.

На стойбищах ханты существует давняя традиция – давать два имени новорожденному. Первое, что малыш получил при рождении, а по приезду домой, бабушка придумала ещё одно имя для мальчика.

Юрали – так теперь будут звать мальчика на родной земле. Над именем долго думать не пришлось, говорит Любовь Антоновна.

Юрали –  просто понравилось имя и всё. Ну и у меня есть имя хантыйское. У меня Ая, рассказывает бабушка новорождённого Любовь Каюкова.

У Екатерины Юрали – первый ребёнок. Сейчас мальчику уже месяц. Кушает хорошо и по ночам дает спать маме. Со своими обязаностями Екатерина справляется. И не удивительно, ведь девушке приходилось помогать сестре в воспитании племянников.

Со всеми четырьмя перенянчилась. Поэтому не так сложно, говорит молодая мама Екатерина Меркулова

 

Print Friendly, PDF & Email