Согласно исследованиям поведения потребителей Synovate Comcon, за первое полугодие 2014 года число желающих взять кредит, чтобы оплатить другой, возросло на 16% – до 21,3%. Каждый пятый россиянин имеет больше одного кредита.

Только 17% граждан России не имеют кредитной истории, тогда как семь лет назад эта доля достигала 70%, поэтому банки “обрабатывают” даже тех клиентов, у которых есть непогашенные кредиты.

Однако банкиры, в свою очередь, не считают граждан с несколькими кредитами потенциально опасными клиентами, уверяя, что люди, которые живут в кредит, привыкли так жить.

По словам главы Сбербанка, граждане нашей страны отдают кредиторам уже около 40% своих доходов. В городах-миллионниках платят по кредиту половину или более от общего семейного дохода только 13% заёмщиков. В городах с населением от 10 тыс. до 100 тыс. — 20%. В населенных пунктах с количеством жителей менее менее 10 тысяч человек ситуация сложнее – 35% заёмщиков ежемесячно отдают в счёт погашения долга половину всего заработанного.

Print Friendly, PDF & Email