В день празднования Курбан-Байрам, московская полиция, сотрудники ФМС и добровольцы будут проверять документы у иностранцев, чтобы уточнить легальность их нахождения на территории России.

Предполагается, что именно в этом году, так как праздник выпадает на выходные, на улицы Москвы выйдут иностранные граждане, находящиеся на территории России нелегально. А значит, что полицейским и сотрудникам ФМС будет не сложно их опознать.

Религиозные церемонии пройдут в пяти мечетях Москвы и на трёх дополнительных площадках. Пройти туда можно будет только через металлоискатель.

Из истории праздника: согласно Корану, по воле Аллаха пророк Ибрахим должен был принести в жертву сына. Тот безропотно согласился и отправился вместе с отпрыском к месту, где ныне стоит Мекка. И когда жертва была почти принесена, Всевышний сделал так, что нож не смог резать и тогда Ибрахиму архангел дал на замену барана. Курбан-байрам является кульминацией хаджа в Мекку. Паломники восходят на гору Арафат, совершают символическое бросание камней и семикратный обход вокруг Каабы.