Страхование автомобиля – сделка, бесспорно, нужная и поэтому к подписанию договора нужно отнестись с максимальным вниманием. Однако страхование от ущерба в России, в отличие от ОСАГО, строго не регламентировано. Чтобы не стать жертвой алчных страховщиков нужно запомнить несложные правила чтение договоров о страховании.
  1. Читайте договор внимательно. Страховые компании могут “невзначай” в договор вставить предложение о страховании дополнительного оборудования, здоровье и жизни водителя и пассажиров.
  2. В правилах страхования должны быть чёткие определения терминов «ущерб», «угон», «хищение» и «полная гибель автомобиля».
  3. Особое внимание уделить разделу “Отдельные риски”, так как именно туда закладываются “подводные камни”, способные лишить владельца страхуемого имущества каких-либо выплат.

Новую машину, особенно если авто дорогое или если за рулём новичок, в первые 2-3 года специалисты советуют застраховать по риску “ущерб”.

Чтобы снизить цену страховки, можно ввести в договор отдельные риски (например, только угон или только ущерб), применить франшизу или купить полис по специальной программе (50х50 или другие).

Франшиза — это сумма выплаты, которая будет вычитаться из страхового возмещения при каждом заявлении об убытке (безусловная франшиза). Франшиза существенно снижает стоимость полиса, но при этом исключает возможность получения выплат по мелким повреждениям.

Страховые агенты считают, что основной задачей КАСКО является возмещение крупного ущерба, а не мелких повреждений.

Print Friendly, PDF & Email