Популяризации нового вида разведки было посвящено совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба, прошедшее в минувший понедельник в Ханты-Мансийске.
Оправдывая собственное название, комиссия рассмотрела состояние антитеррористической безопасности объектов транспортной инфраструктуры автономного округа. Особое внимание требуют не только 33 транспортных узла, расположенных на территории Югры, но и объекты топливно-энергетического комплекса (трубопроводы, управления магистральных газопроводов, цеха подготовки и перекачки нефти, компрессорные и диспетчерские станции…). Таких объектов ТЭКа, подлежащих особому учёту на территории округа, чуть менее 3-х сотен – хозяйство беспокойное. А чтобы совладать с ним, не обойтись без помощи телеметрии, интеллектуальных систем охраны периметра, систем контроля доступа и прочих технологических решений в области безопасности.
Некоторую футуристичность заседанию придало не только обсуждение последних новинок в области цифровых систем безопасности, но и вопросы противодействия биологическому терроризму. К сожалению, всяческие птичьи гриппы уже приучили нас, что биологическая опасность из категории маловероятной постепенно перекочёвывает в категорию достаточно возможной. В настоящее время в мире особенно опасна ситуация с вирусом Эбола.
Для снижения риска попадания в Югру вируса Эбола и его патогенных родственников, на заседания рассматривались варианты технического оснащения групп радиационно-химическо-биологической разведки, сформированных в составе поисково-спасательных отрядов “Центроспас-Югория”. В настоящее время в аэропортах Ханты-Мансийска и Сургута уже установлены тепловизоры FLIR с функцией АТС (Absolute Temperature Compensator), предназначенные для выявления людей с повышенной температурой тела и признаками заболевания.