В Югре слово “разведка” является достаточно привычным. Правда в силу нефтегазового колорита в широком обиходе находятся весьма специфичные виды разведок – сейсмо-, 2D и 3D разведки. Но со вчерашнего дня актуальной становится совсем другой вид – биологический.

Популяризации нового вида разведки было посвящено совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба, прошедшее в минувший понедельник в Ханты-Мансийске.

Оправдывая собственное название, комиссия рассмотрела состояние антитеррористической безопасности объектов транспортной инфраструктуры автономного округа. Особое внимание требуют не только 33 транспортных узла, расположенных на территории Югры, но и объекты топливно-энергетического комплекса (трубопроводы, управления магистральных газопроводов, цеха подготовки и перекачки нефти, компрессорные и диспетчерские станции…). Таких объектов ТЭКа, подлежащих особому учёту на территории округа, чуть менее 3-х сотен – хозяйство беспокойное. А чтобы совладать с ним, не обойтись без помощи телеметрии, интеллектуальных систем охраны периметра, систем контроля доступа и прочих технологических решений в области безопасности.

Некоторую футуристичность заседанию придало не только обсуждение последних новинок в области цифровых систем безопасности, но и вопросы противодействия биологическому терроризму. К сожалению, всяческие птичьи гриппы уже приучили нас, что биологическая опасность из категории маловероятной постепенно перекочёвывает в категорию достаточно возможной. В настоящее время в мире особенно опасна ситуация с вирусом Эбола.

Вирус Эбола (ранее — лихорадка Эбола) —  летальность более 90%. Как лаконично отмечено на сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): для вируса Эбола до сих пор нет лицензированной вакцины, готовой для клинического использования, как и нет специального лечения… По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разрабатываемая в России вакцина против лихорадки Эбола находится на стадии доклинических испытаний. Global Alert and Response (ВОЗ) содержит информацию о 544 зарегистрированных и подтверждённых в трёх государствах случаях заражения вирусом Эбола, а на сайте «Врачей без границ» ситуация названа как «вышедшая из под контроля». СМИ сообщают о возможном наличии единичных заражённых на территории США и Великобритании.

Для снижения риска попадания в Югру вируса Эбола и его патогенных родственников, на заседания рассматривались варианты технического оснащения групп радиационно-химическо-биологической разведки, сформированных в составе поисково-спасательных отрядов “Центроспас-Югория”. В настоящее время в аэропортах Ханты-Мансийска и Сургута уже установлены тепловизоры FLIR с функцией АТС (Absolute Temperature Compensator), предназначенные для выявления людей с повышенной температурой тела и признаками заболевания.

тепловизор

Защита от биологической опасности состоит в том числе и в превентивном обнаружении и изоляции заболевших. Повсеместной практикой стало использование для этих целей тепловизоров в местах большого пассажирского трафика.

Print Friendly, PDF & Email