Как нам всем известно, в сентябре этого года югорчане все как один должны избрать губернатора Тюменской области. Звучит, конечно, странно. Почему жители одного субъекта должны выбирать главу исполнительной власти другого. Но тут, как говорится, не нам обсуждать причуды федерального законодательства и заветы Конституционного суда РФ.
Выборы случатся 14 сентября. Все кандидаты на этот высокий пост уже зарегистрированы. А вы где-нибудь в югорских муниципалитетах видели воззвания типа «Все на выборы!», «Голосуй сердцем, а то проиграешь», «Нам здесь жить, им там работать!». Вот и я не видел. А пора бы…
Ведь, как явствует из ситуации, борьба пойдёт за второе место. И, как максимум, за второе место во втором туре. Подобного рода тренинги для оппозиционеров существуют для того, чтобы подготовится к следующим более перспективным выборам в региональные депутаты. И именно здесь, как отмечают эксперты, необходимо себя показать и людей посмотреть. То есть обкатать новшества в предвыборных технологиях, оценить настроения электората.
И тут отсутствие наглядной агитации кандидатов наводит на ряд странных мыслей. Не исключено, что агитация населения переходит в другое русло. Без пышной яркой рекламы на бигбордах и в СМИ. Электорат разогревают старым способом, используемым ещё разночинцами – пойти в народ. Нет ничего лучше, чем личная беседа кандидата со своими избирателями. Ну, тут, конечно, кандидат не сам пойдёт в люди, а посредством доверенных лиц. К тому же новые сюрпризы избирательного законодательства тому только способствуют. Тот же «муниципальный фильтр». Пока кандидат не наберёт, минимум, 5% подписей в поддержку от муниципальных депутатов – не будет зарегистрирован в избиркоме.
Безусловно, депутаты в больших городах пользуются меньшей популярностью и уважением среди населения, нежели депутаты сел и деревень. И их слово в поддержку кандидата на выборах много значит для односельчан.
Однозначно – выборы губернатора соседнего субъекта федерации – уникальное событие для югорчан. И весьма тяжёлое испытание для оппозиционных партий. Ведь, в борьбу вступают целых три региональных отделения каждой партии – ямальское, югорское и тюменское областное. И для проведения успешной компании, надо, как минимум, объединиться. Что достаточно сложно. Яркий пример нам продемонстрировали коммунисты. Пока члены КПРФ тюменьщины напрягают все силы, чтобы вступить в предвыборную гонку, их соратники по партии из ЯНАО призывают бойкотировать выборы. О какой поддержке регионов соратника по политическому мировоззрению здесь может идти речь…
Примечательно, что удивительное единодушие в подготовке предвыборной компании проявили, как это не каламбурно звучит, представители «Единой России». Они и праймериз провели, и на Ямале координационную конференцию со стратегическим замахом на несколько лет вперёд организовали.
С другой стороны политические и экономические элиты автономных округов, безусловно, пребывают в ожидании различных преференций от самой избирательной компании, а также от губернатора.
Лидер избирательной гонки Владимир Якушев неоднократно заявлял, что область отдельно, а округа отдельно. Частичная интеграция возможна только при решении некоторых общих глобальных вопросов. И они находят своё решение в рамках проекта «Сотрудничество».
Намедни кандидат в губернаторы №1 представил свою предвыборную программу. В ней, кроме подробного отчёта о своей деятельности на посту главы области, есть несколько страниц, посвящённых планам и перспективам. И среди этих страниц есть несколько пунктов, касающихся конструктивных взаимоотношения области с округами.
Одно из предложений программы – замкнуть рынок труда «матрёшки». То есть при трудоустройстве на работу предприятий и организаций «матрёшки» при всех равных, приоритет отдаётся жителям Югры, Ямала или Тюменской области. Это одна из форм борьбы с незаконной миграцией.
Также Владимир Якушев в случае его избрания намерен «стимулировать тюменских производителей на сотрудничество с торговыми сетями и предприятиями в Югре и на Ямале». Именно так начертано в его программе. Поддерживаем своего производителя. Покупаем свое родное, экологически чистое.
Ещё один пункт – поправки к областному декрету о земле. Владимир Якушев предлагает отменить ценз оседлости при получении земельных участков молодыми семьями на вверенной ему территории. Это позволило бы многодетным из Югры и Ямала обрести новый дом в менее суровых климатических условиях «тюменьщины».
Так же в планах кандидата переплюнуть Уральский Федеральный университет по значимости, размаху и качеству образования. В перспективах реформы высшего образования вероятно в Тюмени начнётся объединение и слияние вузов в одну огромную западно-сибирскую Сорбонну. И для этого в столице области будет возведен огромный кампус со всей надлежащей инфраструктурой. На зависть Казанскому федеральному университету.
И под занавес, конечно, в программу внесен пункт по борьбе с главной российской бедой – дорогами. Примечательно, что приоритет строительства в документе отдаётся межрегиональным и межмуниципальным дорогам, а также объездным, которые бы позволяли тяжёлому транспорту двигаться в обход городов. Правда, каким образом этот пункт будет реализовываться – до конца понятно. Видимо посредством программы «Сотрудничество».
В штабе кандидата уверяют, что это грамотно проработанная, реальная для исполнения программа. В бомонде же Югры относятся к ней с некоторым скепсисом. В частности, как отметил один югорский политик, новое – это хорошо забытое старое. В том смысле, что в начале века и ярмарки тюменские в северных городах проводились и направления северные предприятия молодым для поступления в тюменские вузы давали, и программы разные по переселению работали…
Но как бы тони было. Это пока единственная программа, чётко дающая понимание того, что получат округа в случае победы /Владимира Якушева. И другой пока, увы, нет.
Автор материала Александр Каваллин