Исполняющий обязанности губернатора Тюменской области, а по совместительству – и главный претендент на эту должность, Владимир Якушев вновь посетил Югру с деловым визитом. Неспешными и созерцательными поездки ВРИО по городам и весям автономного округа являются в глазах только простого обывателя. За видимой неспешностью – рёв моторов болидов и суета обслуживающей команды, все положенные атрибуты начавшейся предвыборной гонки. Но гоночные страсти электорального процесса так могут и не вырваться на освещённую трассу публичной политики. И дело не в «сложносоставности и многоукладности» политеса в Тюменской области…
педсовет, прогульщики

Острота конкуренции трёх “сложносоставных” губернаторов за внимание федерального центра всегда выше, чем в прочих субъектах.

Во всей стране после 13 летнего перерыва губернаторам и электорату придётся привыкать к новой ситуации как влюблённым по переписке требуется время, чтобы привыкнуть друг к другу при очном общении. Наверное не сильно ошибёмся, если предположим, что в «шорт-лист на губернаторство» на основании тайного прямого голосования без особых сюрпризов и дешёвых сенсаций войдут ныне действующие/ранее назначенные главы субъектов федерации. А вот в среднесрочной перспективе могут быть иные варианты и расклады, на которые оказывают влияние порой совсем неожиданные факторы.

Украина как фактор внутренней политики

В нашем случае, этот фактор весьма любопытен. Сама по себе тема является значимой для президента России, а значит – уже имеет электоральный контекст, так как способна формировать мнение «главного выборщика» об управленческих талантах потенциального «соискателя». Выделение федеральных средств «на беженцев» «Тюмени» и исключение из списка получателя субсидий Югры вносит в ситуацию определённую остроту и позволяет вспомнить о «суперлоббистских талантах» ВРИО. Тогда как нагрузка «на беженцев» в Югре целиком ложится на местные и региональный бюджеты, что вдвойне чувствительнее в период начавшегося бюджетного секвестра да ещё и на ближайших подходах к губернаторской выборной кампании 2015 года.

Тройка, семёрка, туз

В преддверие выборов также растёт значение задачи по выстраиванию штабом губернатора пула комфортных для себя кандидатов. Тут возможны два подхода. Первый, когда приоритетом для глав регионов будет легитимность – а, значит, будет предусмотрена возможность регистрации на выборах относительно сильных оппозиционных кандидатов. Второй, когда будет присутствовать стремление повлиять на отбор партиями своих кандидатов. Тут, как мы знаем, тюменьщина выбрала второй путь.

выборы, туземцы

Окажется ли северная специфика “по-зубам” команде Владимира Якушева?

У Югры свои резоны, главный из которых датируется осенью 2015 года. Но пока складывается впечатление, что у губернаторов и администраций нет единого представления о том, использовать ли нынешнюю избирательную кампанию для решения сугубо технической задачи получения большинства – или же в рамках выборов имеет смысл решать более сложный комплекс задач по профилактике будущих социальных и политических рисков, которые вряд ли заявят о себе во время выборов, но могут проявиться позднее.

В течение предвыборной гонки, а также после неё у нас будет год, чтобы проследить и понять, с какими проблемами придётся столкнуться на выборах и после них.

Комиссары и их пыльные шлемы

Любопытно то, что все эти вопросы в соответствие с регламентом и должностными полномочиями возлагаются в регионах на замов губернатора по внутренней политике. Замом у Якушева по политическим вопросам уже много лет трудится Сергей Сарычев. Долгое время он в Тюменской области возглавлял работу с молодёжью, затем курировал социальную деятельность. Несколько лет ему довелось поработать в Югре, в аппарате Александра Филипенко на замовских должностях. Затем у Владимира Якушева на тех же позициях. С 2006 года в его обязанности входит кураторство политической сферы области.

Безусловно, этот человек прекрасно знающий тревоги и чаяния, как жителей области, так и жителей северных округов сумеет сам пройти меж подводных камней предвыборной кампании и провести по этому фарватеру кандидата.

В Югре политическое ведомство курирует Андрей Филатов. Он год назад был назначен на эту должность взамен Ильи Петрова, ушедшего на повышение в столицу. Несмотря на то, что Андрей Сергеевич имеет дипломную специальность «Государственное и муниципальное управление», он по полученному образованию начал работать недавно. До этого долгие годы занимался строительством на восточных окраинах Югры. В политику попал в 2012 году, став депутатом думы округа по спискам «Справедливой России».

Насколько вписывается он в образ политрука субъекта федерации – судить сложно. Тем более, что главный экзамен у него осенью следующего года.

Выводы? Нет – послесловие

По мнению питерских экспертов, выборы глав регионов в этом и следующем году станут проверкой, зондированием политической атмосферы в стране. Ну и той самой печкой от которой будут “танцевать” федеральные власти при выстраивании внутренней политики. Примечательно, что окончательное оформление института кураторов внутренней политики в регионах состоялось, буквально, на днях – в 2012 году. Поэтому кое-где до сих такие должности в диковинку.

Эксперты прогнозируют два возможных подхода федеральной власти к повышению эффективности внутриполитических блоков региональных администраций. Первый предполагает выдвижение единых требований с федерального уровня. Он может быть реализован как путём усиления методологической составляющей, так и с помощью усиления формальных требований – наличия у вице-губернатора опыта самостоятельного участия в публичной политической активности, результатов избирательных кампаний с его участием. Второй путь предусматривает сохранение нынешнего положения вещей со стимулированием конкуренции между вице-губернаторами отдельных территорий – однако он чреват новыми конфликтами, поскольку кураторы внутренней политики столкнутся с необходимостью усиления продвижения итогов собственной работы в ущерб продвижению итогов работы своих губернаторов.

В данное время в Югре пока реализуется первый путь. Однако второго пути нам не избежать в силу уникальности «матрёшки». Сотрудничество политруков Ямала, Югры и Тюменской области уже началось. Как скоро оно выльется в конкуренцию и что из этого выйдет – покажет время.

Автор: Александр Каваллин