В ходе предвыборного турне ВРИО губернатора Тюменской области Владимира Якушева первыми лицами субъектов были сделаны ряд заявлений о будущем нефтяной отрасли в Ханты-Мансийском автономном округе. Как всегда – точку пересечения реальности с предвыборной риторикой политиков найти непросто. Но мы поищем.

На предвыборной встрече широкая общественность была оповещена в том, что “Западная Сибирь является основой и плацдармом нефтедобычи” “и в последующие годы эта компетенция за нами сохранится”.

Боюсь, Минэнерго не очень готово поддержать оптимизм политиков. С “основой и плацдармом” то всё понятно:

…регион по-прежнему сохраняет статус крупнейшего нефтедобывающего центра страны. Доля Западной Сибири в национальной нефтедобыче по итогам года составила 60,3%, объем годовой добычи — 315,7 млн т… – здесь и далее сайт Минэнерго России, раздел “Нефтяной комплекс”

А вот с “последующими годами”, как говорится, “могут быть варианты” – продолжим цитату с сайта ведомства:

…фиксируемое в течение последних лет сокращение производства нефти в Западной Сибири носит прогрессирующий характер (-0,2% в 2012 г. и -0,5% в 2013 г.)…
График отображает, что в "надёже и опоре" добыча находится "в минусах". В прочих промышленных районах она растёт.

График отображает, что в “надёже и опоре” добыча находится “в минусах”. В прочих промышленных районах она растёт.

А этот график показывает падение добычи исключительно в Югре и в более продолжительной ретроспективе. Чтобы назвать то место, куда устремился тренд добычи нефти в Югре, нужны не нефтяники, а “господа гусары”…

Добычи нефти по годам в Югре

Добычи нефти по годам в Югре

Да, общеизвестные проблемы с дебитом скважин – сливки сняли, остальное черпать сложнее. Есть такой великолепный “всёобъясняющий” жаргонизм – “в Югре растёт падающий фонд”.

Дебит скважины – характеристика производительности, эквивалентна количеству нефти, которое можно выкачать из скважины в течении часа.

Средний дебит скважин в разрезе регионов России:

добыча нефти, ТЭК, нефть

Можно сказать, что с Дальним Востоком и Восточной Сибирью у нас “всё хоккей”, поскольку эти территории нового промышленного освоения. А как же дела с “плацдармом”? Сайт министерства бесстрастно констатирует:

…При этом следует обратить внимание, что при региональном распределении капитальных вложений в нефтедобычу данный показатель крупнейшего нефтедобывающего региона страны — западной Сибири — не только не увеличился, но и впервые за несколько лет заметно снизился с 525,5 миллиарда рублей в 2012 году до 502,0 миллиарда рублей в отчётном году (-23,5 млрд руб. или -4,5% к 2012 г.).

Если перевести с бюрократического на человеческий, то это констатация означает, что сфера интересов монополий потихоньку мигрирует на восток, прихватив для компании “наши компетенции” и инвестиционные средства…

Ну и последний график живописует как раз “про сохранение компетенцией”, а именно – про добычу нефти на новых месторождениях:

добыча нефти, ТЭК, нефть

Комментарий ведомства:

…Отмечаемое снижение объёмов нефтедобычи на новых месторождениях является следствием постепенного сокращения количества перспективных и крупных гринфилдов на большей части территории страны (за исключением европейского севера и востока России) по мере сокращения ресурсно-сырьевой базы.

Ну хорошо, мы территория старого промышленного освоения в которой начались возрастные проблемы ухудшения качества ресурсно-сырьевой базы – показалось дно у Самотлоров и прочих наших “гринфилдов”. Но европейская часть – это тоже территория старого промышленного освоения, но там добыча растёт с той же самой динамикой, с которой у нас она падает?!

Профильное ведомство как дельфийский оракул – знает ответы на все вопросы:

…стабилизация производства на территории старейшего района нефтедобычи европейской части России — в Урало-Поволжье — была обеспечена более широким применением современных методов повышения нефтеотдачи и вводом в эксплуатацию малых месторождений, ранее считавшихся недостаточно рентабельными, чему способствовали изменения режима налогообложения в отрасли…

Лично у меня остался только один вопрос. Стесняюсь спросить – а к нам методы повышения нефтеотдачи специально завозятся те что подревнее или нас просто втихаря отдали под юрисдикцию Бенина, если “изменения режима налогообложения в отрасли” на рентабельность наших месторождений не производят должного впечатления?