Деятели Общественной палаты написали письмо на имя главы Роспотребнадзора с просьбой проверить качество импортных плодоовощных продуктов, в связи с многочисленными жалобами граждан.

Общественники отмечают, что после потребления иностранных арбузов и дынь многие потребители оказываются на больничной койке. Как выяснилось, чаще всего отравляются те, кто покупает “нерусские” арбузы и дыни возле дорог.

Такая ситуация побудила общественников выступить инициаторами масштабной проверки качества потребительского рынка овощей и фруктов в стране.

Сейчас к инициативе подключаются региональные общественные и правозащитные организации. Помимо лабораторной проверки качества, муниципалитеты проанализируют жалобы и случаи отравлений. Рейды пройдут во всех субъектах России.

Результаты будущих проверок должны помочь выявить благополучные в этом отношении регионы, а также те субъекты, в которых необходимо усилить контроль со стороны местных органов и власти.

В Российской федерации сезон спелых дыней и арбузов только начинается и поэтому стоит напомнить несколько правил, руководствуясь которыми, можно выбрать спелую зеленую ягоду: арбуз издает глухой звук при похлопывании его ладонью и хрустит, даже при небольшом сдавливании. Выбирать его лучше среднего размера, с маленьким белым пятном на боку, больше пятно — признак незрелости.