Центризбирком планирует переделать государственную автоматизированную систему “Выборы” под отечественное программное обеспечение и тем самым отказаться от Windows.

В комиссии Совета Федерации отметили, что к работе по переходу на отечественную операционную систему должны привлекать российских программистов, а сам процесс перехода ускорен.

В период санкций против России, правительство разрабатывает способы замещения импорта иностранного ПО. Минкомсвязь сообщила, что мероприятия по переходу на отечественные разработки могут завершить в срок от трех до пяти лет.

ГАС «Выборы» — это автоматизированная телекоммуникационная система, предназначенная для осуществления информационных процессов во время подготовки и проведения выборов и референдумов. “Выборы” также предусматривает автоматизацию деятельности избирательных комиссий в период между выборами.

Стоит отметить, что расходы Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов на разработку и обслуживание программного обеспечения в 2014 году составили более 22 миллионов рублей.

Print Friendly, PDF & Email