Сургутнефтегаз” вынужден занять ролевую позицию “баба-яга против” в отношении новых требований правительства России к стратегическим компаниям.

Фронда крупнейшей нефтедобывающей компании Югры началась после того, как Правительство в новом законопроекте обнародовало желание допустить к финансам стратегических компаний только банки с капиталом от 10 миллиардов рублей. А дочерний “Сургутнефтегазбанк” не соответствует этим обновлённым требованиям.

По мнению юристов компании – это ограничительная мера:

  1.  …подрывает конкуренцию в банковской сфере.
  2. …увеличивает риски для стратегических компаний, вынуждая последних переводить средства из маленьких проверенных банков в крупные финансовые учреждения в условиях обострившейся “войне санкций”.

Ну и кроме того – перевод денег из одного банка в другой сам по себе может быть связан с потерей доходности (процентов с вклада).

Ситуация интересна тем, что именно заботой о снижении рисков для стратегических компаний была обусловлена инициатива правительства. По мнению исполнительной власти введение фильтра снижает вероятность того, что “банк-партнёр” стратегической кампании станет жертвой отзыва лицензии со стороны Центрального Банка.

Ну а кроме того ситуация недвусмысленно показывает, что зачистка банковского сектора со стороны ЦБ в среднесрочной перспективе возможна “более чем”.