В Уголовный кодекс России предложено внести изменения ужесточающие ответственность руководителей управляющих компаний за нарушение прав собственников жилья.

Поправки подразумевают уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению права на принятие решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах, а также ответственность за фальсификацию решений общего собрания собственников помещений.

По словам инициатора законопроекта зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, проблема фальсификаций протоколов общих собраний собственников помещений стоит крайне остро, ведь руководство товариществ и кооперативов зачастую подделывает подписи собственников помещений для личной выгоды.

Согласно законопроекту, ст. 139 УК РФ предлагается дополнить ответственностью за воспрепятствование осуществлению права на принятие решений на общем собрании собственников. Наказание за нарушение – штрафа до 100 тыс. рублей или исправительные работы сроком до 1 года. Фальсификацию решений общего собрания собственников помещений и умышленное искажение результатов голосования предложено пресекать штрафом до 500 000 рублей или лишением свободы до 5 лет.