В планах, совместных с Центризбиркомом, правительства России организация интернет-голосования на будущих федеральных и региональных выборах.

Нововведение, в первую очередь, важно для жителей труднодоступных поселений, куда урны для голосования необходимо доставлять на вертолёте. Виртуальные избирательные технологии перед использования на выборах Государственной Думы “обкатают” на выборах в Общественную палату и при формировании общественных советов.

На данный момент самое важное – создать универсальную и защищённую систему входа и голосования, так как существует большой риск взлома и подделки веб-сервиса.

В наши дни в процесс голосования внедряются современные технологии. Например, видеонаблюдение позволяет сделать выборы максимально открытыми и гласными. Чтобы наблюдать за ходом голосования можно было в любой точке страны.

Напомним, что Центризбирком планирует переделать государственную автоматизированную систему «Выборы» под отечественное программное обеспечение и тем самым отказаться от продуктов компании Windows.