В планах Роскосмоса создать космического робота, который займётся чистотой на орбите. По предварительным данным строительство может начаться в 2018 году, а называться он будет “Ликвидатор”. Стоимость проекта составляет 10,8 миллиардов рублей.
Робот-мусорщик далеко не самый дорогой проект Роскосмоса. Для полётов на Луну планируется потратить 214,6 миллиардов рублей.

Проблема утилизации космического мусора стала актуальна достаточно давно. Отработанные части спутников, детали старых аппаратов и прочий “хлам” мешают навигации орбитальных станций и действующим спутниковым группировкам.

Отработанные части спутников, детали старых аппаратов и прочий "хлам" мешают постройке новых космических объектов

Случайные столкновения в космосе, также образуют новые отходы. В 2009 году в результате столкновения американского спутника с российским, отслужившим свой срок, на орбите появились более 600 новых осколков, которые в свою очередь стали представлять опасность для других космических объектов.

Оснащение”Ликвидатора” фотонными торпедами и лучами смерти пока не предполагается. “Ликвидатор” будет либо отправлять космический хлам в Тихий океан, где находится “кладбище космических кораблей”, либо уводить его на большую высоту.

Свои роботы появятся и у военных. К концу года они встанут на защиту Ракетных войск стратегического назначения.
Print Friendly, PDF & Email