Как это отразится на жизни горожан и жителей сельских поселений?
За разъяснениями мы обратились к главе Нефтеюганского района Владимиру Семёнову.
Семёнов В. Н. Пока речь о поправках, которые в стадии обсуждения. Правительством готовится ряд серьезных изменений «правил игры» для местного самоуправления.
По большому счету, реформирование местной власти в новейшей истории России не останавливалось никогда. Сколько работаю в районе, столько и участвуем в обсуждении различных экономических и правовых моделей местного самоуправления. Несмотря на нормативную чехарду, на которую порой жалуются мои коллеги, считаю, что живой процесс поиска новых форм и отношений в этой сфере остро необходим.
Еще только предстоит найти оптимальные формы управления и перераспределения сборов, финансирования, эффективного многоуровневого управления ресурсами в современных условиях.
Уже много лет местные руководители находятся в постоянном диалоге с федеральным центром, то и дело возникает конфликт интересов, несоответствия обязательств и возможностей, но самое главное — есть общее понимание того, что модель организации местной власти должна отражать основные моменты:
Первый. Главы и городские советы городов и муниципальных районов должны быть подконтрольны жителям. Каждый житель должен иметь возможность участия в принятии решений. Необходимо найти форму, гарантирующую организационные и экономические условия для прямого участия граждан в управлении.
И второе, необходимо укреплять экономическую состоятельность местного самоуправления.
Я часто слышу от глав и представителей муниципалитетов, что объем полномочий не соответствует объему ресурсов в бюджете муниципалитета. Эти сетования возникают, разумеется, не на пустом месте. По разным оценкам, до 90% муниципалитетов не в состоянии решать задачи с помощью своей доходной базы без прямых дотаций.
А зачастую конфликт между задачами муниципалитета и его возможностями — это спор властей разных уровней о том, кто должен финансировать.
Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно… Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы».
Сегодня идет реализация целого пакета мер по усовершенствованию местного самоуправления, новый виток которому дал Владимир Путин. И как реакция на его указания, в Минфине подготовили поправки к Бюджетному кодексу, о которых вы спрашиваете, и которые, по мнению разработчиков, обеспечивают новый механизм перераспределения полномочий и ресурсов местного самоуправления.
Но многие эксперты считают этот документ чисто техническим, он не прибавляет новых возможностей муниципалитетам…
Семёнов В.Н. К наполнению местных бюджетов он не имеет прямого отношения. Поправки направлены на то, чтобы создать механизм, финансовые условия для новых полномочий и возможностей, чтобы заработали поправки в закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Владимир Николаевич, на Ваш взгляд, какие нововведения можно назвать самыми радикальными?
Семёнов В. Н. Среди главных изменений, которые предлагаются в новой редакции закона, я бы выделил: новый вид муниципальных образований, это касается больших городов, появятся внутригородские районы, а так же городские округа.
Но я бы поговорил о документе, который подготовили в недрах Минфина. Существенные нововведения коснутся и жителей нашего района. Со следующего года муниципальные сельские поселения потеряют более половины своих полномочий. За ними останется только 13, а остальные будут переданы муниципальным районам. В связи с этим будут внесены серьезные изменения в формирование межбюджетных отношений.
Так, к примеру, в ведомстве предлагают с уровня сельского поселения передать на уровень муниципального района 20% поступлений от единого сельхозналога. Кроме того, район «заберет» еще 8% поступлений от налога на доходы физических лиц, предусмотрена передача доходов от акцизов на ГСМ, а так же от аренды и продажи земли, но при этом муниципальный район должен взять на себя вопросы строительства дорог и муниципального жилья, транспортное обслуживание и вывоз бытовых отходов.
Так что, главным итогом очередного этапа реформирования, можно назвать то, что впервые на моей памяти так существенно перераспределили полномочия и ресурсы между различными уровнями местной власти.
Как Вы считаете, общее направление реформы выбрано верно?
Семёнов В. Н. Меня порой смущают полумеры, которые отдают недоверием к муниципалитетам. Стратегически все верно, но почему, хотя бы в рамках, допустим, некоего пилотного проекта, не дать тем или иным регионам право самим устанавливать объем обязательств и источники доходов? По окончанию эксперимента, мне представляется, это был бы богатый материал для обсуждения и детального анализа.
Кроме того, правовое поле, регламентирующее работу местного самоуправления перенасыщено, возможны варианты трактовки различных норм. По оценкам экспертов сегодня существует порядка трех сотен отраслевых законов, в которых закреплены полномочия местных властей.
Какие еще возможности дополнительного финансирования появятся в арсенале муниципалитетов?
Семёнов В.Н. Я уже подчеркнул, что всё предлагаемое в проекте очень точно выражает слово «перераспределение», а не добавление каких-то новых источников.
Пожалуй, надо упомянуть еще возможность участия в конкурсах, которые проводятся министерствами в рамках госпрограмм. Правительство нас регулярно информирует о предстоящих конкурсах, а ведомства, как главные регуляторы денежных потоков, два раза в год проводят отбор муниципальных проектов, которые удостоятся господдержки. Существует отлаженный механизм, с помощью которого муниципалитет может получить финансирование в рамках той или иной государственной программы. Так что, если итожить наш разговор, муниципалитеты, которые по-настоящему хотят решить ту или иную проблему, всегда могут найти вариант финансирования.
Вопросы задавал Антон Хуторян