Применение самой эффективной меры против незаконной миграции – депортации к местам постоянного проживания – всегда упирается в один существенный недостаток: дефицит средств для покрытия транспортных расходов незваных гостей. Государственная Дума придумал как этот недостаток обойти. Теперь оплачивать принудительный вояж в обратный путь будут работодатели, использующие труд иностранцев в обход действующего законодательства – без разрешения и регистрации, об этом сообщает RT.

В последних новациях законодательства прослеживается тенденция в закономерном переносе издержек, связанных с пребыванием на территории России трудовых мигрантов, на заинтересованную сторону – работодателей. Так недавно Правительство России одобрило предложение Минтруда по выплате пособий трудовым мигрантам в случае их временной нетрудоспособности. Тем самым уменьшается разрыв в себестоимости использования российской и иностранной рабочей силы и проявляется забота о правах и здоровье трудовых мигрантов.

По данным ФМС с начала года депортировано 62542 иностранных граждан и лиц без гражданства, что составляет менее процента от 11 миллионов иностранцев, находящихся на территории России. При этом патентов и разрешений на работу выдано менее 2 миллионов при 8,7 миллионах въехавших за этот период.