На совете по развитию информационного общества были озвучены достижения и свершения Югры на стезе создания электронного правительства. Правда стезя получается не очень прямой.

По данным на июль Югра действительно входит в тройку лидеров по числу электронных запросов к ресурсам федеральных органов власти, а также по доле граждан, зарегистрированных на портале государственных услуг (являющихся пользователями ЕСИА – Единой системы идентификации и аутентификации).

Ещё год назад Минкомсвязи насчитывало в Югре 159400 пользователей ЕСИА – то есть к “государственному онлайну” был подключён каждый десятый югорчанин. При этом сегодня губернатором озвучиваются более амбициозные цифры – к лиге ЕСИА причисляется уже каждый пятый.

Правда, если брать прочие критерии, используемые федеральным центром для оценки регионов, в картине возведения электронного правительства в Югре появятся цвета, отличные от радужного. Мы на 69 месте рейтинга запросов федеральных органов к региональным ресурсам через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) за июль 2014 года. Причём разница между нами и лидером рейтинга Тюменской областью просто космическая – у нас 536 запросов, а у нашего южного соседа – 948135. У нас запросы только по линии Росреестра, а у соседа работает ещё 5 ведомственных каналов.

Согласно стратегии развития информационного общества к 2015 году доля электронного документооборота между органами власти должна достигать 70%. А в Югре не могут всех чиновников заставить пользоваться системой электронного оборота – в число “ретроградов” входят почти треть работников исполнительных органов государственной власти. Даже нашлось 23 человека среди окружного руководства, которые “не злоупотребляют” современными технологиями.

СЭД, документооборот

В рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год мы прохлаждаемся на 60 месте, пропустив вперёд не только Свердловскую и Тюменскую области, но даже коллег из Курганской области. Конечно, по сравнению с Курганской областью наши бюджеты различаются чуть более чем в 6 раз – вполне вероятно курганцам просто нечего “секретить” в своём скромном бюджете. Но с той же Свердловской областью у нас бюджеты вполне сопоставимы, а разница в набранных баллах двукратная.

И это не говоря про немного “пожилой” Рейтинг субъектов по внедрению Электронного правительства на 1 февраля 2013 года, в котором Югра обосновалась на 40 месте, сумев таки обойти Курганскую область, но пропустив вперёд и Свердловскую область и Ямал с Тюменью…

“Рейтинг запросов”, конечно, здорово. Но только хочется всего и сразу – и чтобы монетарная политика органов власти была открыта и понятна и чтобы портал был удобный и полезный. И тогда у нас точно получится с правительством. С электронным.