Вода и ветер. Необходимые и достаточные условия, чтобы ощутить полет под парусом. На просторах Сибири с этими природными составляющими для любой регаты все в порядке – водная система Западной Сибири считается одной из самых полноводных, чистых и протяжённых в мире, да и с ветерком, который туго надувает паруса, здесь тоже хорошо знакомы.

Яхты уже давно перестали быть частью только морского пейзажа. Соревнования на лодках под полотнищами – излюбленное зрелище для жителей городов, расположенных на реках и озёрах.

Санкт-Петербург и даже континентальная Москва, избалованы регатами. В летний день в акватории Невы трудно сделать фотографию на набережной, чтобы за спиной на речной воде не белел парус. У причальных стенок Васильевского острова на набережной Лейтенанта Шмидта «прописаны» легендарные барк «Седов» и фрегат «Мир».

фрегат «Мир»

фрегат «Мир»

Через несколько дней в Северной столице начнётся первый Петербургский морской фестиваль, который превратит акваторию Невы в выставочную площадку для парусных судов различных классов.

Нефтеюганский район пока не претендует на звание яхтенной столицы России, но здесь уже десятый год подряд поднимаются паруса над водной гладью местных рек и озёр, радуя не только спортсменов, но и всех, кто наблюдает за этими (наверное, самыми живописными среди всех видов спорта) соревнованиями.

В середине августа на озере Сырковый Сор в посёлке Салым состоялись лично-командные первенства на кубок Главы Нефтеюганского района «Регата-2014». Соревнования прошли в десятый раз. Более 40 спортсменов из Пойковского, Сургута, Нефтеюганска и Салыма выясняли соотношение сил и мастерства в трёх классах яхт: «Оптимист», «Кадет» и «Микро».

барк «»Седов

барк «»Седов

Места в общекомандном зачёте распределились ожидаемо. Хозяева соревнований, спортсмены Салыма заняли верхнюю ступень пьедестала во всех классах. Вслед за ними – команды из Пойковского, третье место у Сургута.
В классе «Оптимист» лидировал Дмитрию Зинченко (Салым). В классе «Кадет» – Илья Кросовский и Кирилл Акишев (Салым). В категории яхт «Микро» – Андрей Моностырев, Вячеслав Моностырев и Константин Соколов (Салым).

Print Friendly, PDF & Email