730 тысяч человек с начала года пересекли границу Украины с Россией. Такие данные приводит ООН. Поток беженцев в нашу страну продолжает расти в связи с продолжающимися боевыми действиями на Юго-востоке Украины. Вынужденные переселенцы уже не останавливаются в приграничных с Украиной областях, а едут дальше. По сообщениям некоторых источников, в Югре количество беженцев уже превышает тысячу человек.

Несмотря на то, что федеральной квотой за Югрой закреплено 585 беженцев, по некоторым данным в регион прибыли уже более 1200 жителей Юго-востока Украины. Ещё в середине июля на оперативном совещании губернатор округа Наталья Комарова призвала руководителей территорий подходить к проблемам вынужденных переселенцев с минимальной долей бюрократизма. Как вопросы расселения, трудоустройства и оформления детей в школы и сады решаются на местах, накануне в ходе рабочей встречи обсудили первый заместитель Губернатора Югры Александр Ким и глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов. Он рассказал, что за помощью к местным властям обратились уже 93 переселенца. Регистрируют их по упрощенной процедуре: всего за три дня. Им также помогают найти работу – Югра сейчас испытывает настоящий кадровый голод. А украинцы могли не просто восполнить дефицит рабочей силы, но и создать здоровую конкуренцию на рынке труда. Не секрет, что местные жители не охотно идут на рабочие профессии, а беженцы берутся за любой труд. К примеру, на предприятиях района сейчас открыто множество вакансий – требуются помбуры, бурильщики КРС, водители, машинисты подъёмников, слесари, геологи. Есть работа и для женщин – они могут трудиться кухрабочими, поварами, официантками. Все вопросы, связанные с трудоустройством, можно задать по телефону: 22-80-12.

Кроме того, муниципальные власти сейчас делают все возможное, чтобы бежавшие от войны люди могли почувствовать себя на чужой земле как дома.

Местные жители, местная власть в поселке помогают и материально, приносят продукты, вещи. Все доброжелательные люди, так относятся с пониманием. Я так понимаю, многие с Украины. Ещё кто уезжал при советской власти, рассказывает Максим

Максим увез жену из попавшего под обстрел городка Металлист, что под Луганском, когда Наталья была на 9 месяце беременности. Их дочь появилась на свет уже здесь – в пыть-яхском роддоме. Теперь семья живёт в Каркатеевы. Помимо решения формальных вопросов, на новом месте беженцам помогают наладить быт. Большую поддержку в этом им оказывают сами сельчане. Акция по сбору гуманитарной помощи продолжается в районе уже третий месяц.

Граждане Украины нуждаются в продуктах питания в верхней одежде, в теплой одежде. Спортивные костюмы, колготки, носки, штаны, кофты, потому что многие граждане рассказывают, уезжают с Украины, что успели взять с тем и уехали, поясняет специалист по соцработе отделения срочного социального обслуживания БУ ХМАО-Югры “Комплексный центр социального обслуживания населения “Забота” Наталья Малкова.

Продукты, вещи, медикаменты принимают в пойковском центре “Забота” и его филиалах в Каркатеевы, Куть-яхе, Салыме и Юганской Оби. Руководитель муниципалитета выразил благодарность всем, кто уже принял участие в акции и призвал жителей района не оставаться равнодушными к тем, кто действительно нуждается в помощи. Так, жители Ростовской области уже жалуются в соцсетях на людей, которые, прикрываясь статусом беженцев, требуют от властей и местного населения повышенного к себе внимания, лучшего питания и места проживания, и даже провоцируют русских мужчин на драки. Подобные случаи есть и в Ханты-Мансийском округе. Югорчан просят не поддаваться на провокации и сообщать о них в полицию.