Не гром среди ясного неба. Накопительная часть пенсий уже давно «дышит на ладан», тем более, что единого мнения о её сохранении любой ценной — нет. Мы уже рассуждали о плюсах и минусах этой многострадальной части пенсий, нет смысла бесконечно повторять, что сам принцип хорош и позволяет активно участвовать в формировании будущих доходов, однако реалии современной экономической модели России сводят на нет все эти преимущества.
Наступило то самое время, когда закрывать глаза на проблему уже нельзя, хочется или нет — придется взять в руки карандаш и начать подсчитывать.
Каждый работающий имеет право знать обо всех отчислениях со своей заработной платы. Лучше поинтересоваться у работодателя о конкретных цифрах и из какой графы они берутся.
Зачем? Сегодня газета «Известия» сообщила, что в Пенсионном Фонде РФ обнаружилось 11 миллиардов никому не принадлежащих рублей.
Деньги поступали в фонд на формирование накопительной части пенсии с 2002 по 2013 годы, и из-за ОШИБОК РАБОТОДАТЕЛЕЙ они не могут быть разнесены по индивидуальным лицевым счетам!
После того, как будущую пенсию начали подсчитывать в баллах, особых иллюзий не осталось. Лучше откладывать. Если есть такая возможность.
Но по данным Росстата, почти 20 миллионов россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума. Другими словами, это наши сограждане, которые еле-еле «сводят концы с концами» и поэтому, глядя на близкую или далекую старость уповают, что смогут прожить на будущую пенсию, не откладывая скудные копейки от нынешних доходов.
Но кто сможет гарантировать, что завтра распределительный минимум окажется прожиточным?