Мы беседуем с главой Нефтеюганского района Владимиром Семёновым.
Хороший учебный год начинается с хороших каникул. Чем запомнится это лето детям района?
Семёнов В.Н. В этом году были организованы самые разные виды активного отдыха для детей. Во-первых, это дворовые площадки, на которых организовывались детские мероприятия. Во-вторых, оздоровительные лагеря на базе школ, площадки кратковременного пребывания на базе шахматной школы в Пойковском, на базе ДЮСШ «Нептун», в Центре компьютерных технологий. И, кстати, впервые в этом году в режиме оздоровительного лагеря работал реабилитационный центр «Дельфин». Там для детей с ограниченными возможностями здоровья проводились медицинские процедуры, а также были организованы всевозможные культурные, игровые мероприятия…
Получается, даже во время каникул, педагогам не удается «отдохнуть»?
Семёнов В. Н. Родители же не берут отпуск от родительских обязанностей на летний период. Так и работа с детьми в районе не может быть ограничена календарными датами. Спортивные увлечения, дополнительные занятия, наконец, трудовая занятость, которая приносит доход и занимает свободное время, все это и есть подготовка молодого человека к дальнейшему обучению, и к новому учебному году, в том числе.
Расскажите о молодежных трудовых отрядах, о которых сегодня много говорят в округе, изучают ваш опыт. Оправдывает ли себя эта практика?
Семёнов В. Н. Да, уже несколько лет в районе подросткам, которые остаются летом дома, предлагается такой вариант трудоустройства, как молодежный трудовой отряд. Не просто работа на лето, а коллектив, со своей униформой, традициями. Отряды проводят мероприятия, ездят на экскурсии. Ну, и, конечно, работа. Все по-взрослому: сделали дело — посадили цветы, благоустроили территорию — получайте свои заработанные деньги.
Работают ребята не больше 4-х часов в день, но при этом они выполняют реальные задания, когда они могут увидеть результаты своего труда. В этом году на базе Салымской школы был организован еще один такой отряд: школьники замещали техперсонал, который ушел в летний отпуск.
Думаю, работа в этих коллективах для подростка имеет большой смысл, гораздо больший, чем просто занятость и деньги. Это серьезная подготовка к взрослой жизни. По большому счету, это поступок — заработать деньги на свои нужды, помочь семье. С большим уважением отношусь к таким ребятам. Ведь, чаще всего в эти отряды записываются подростки из семей, в которых родителям, в силу разных причин, трудно уделять много внимания детям. Это или многодетные семьи, или не совсем благополучные в социальном плане.
Традиционно в районе уделяется много внимания прикладным видам спорта и патриотическому воспитанию. А как обстояли дела на каникулах?
Семёнов В.Н. В этом году впервые на территории базы туризма и отдыха «Сказка» работал палаточный лагерь по программе «Кадеты». Ребята закрепляли полученные навыки спасателей и пожарных, занимались спортом, выезжали в кино, в аквапарк. Своего рода — курс бойца МЧС, естественно, адаптированный для школьников. Ребятам, конечно, это все очень понравилось. Но, дело не только в увлекательном времяпрепровождении: каждому, особенно юноше, надо знать и уметь, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Знаете, как говорят спасатели: если пожар в пятиэтажном доме и на весь дом есть один человек, имеющий специальную подготовку, он спасет один подъезд, а если два человека —весь дом. Кстати, и в Салыме этим летом проходило мероприятие «Огонь, вода и медные каски», где с детьми работали специалисты МЧС, объясняли правила поведения во время пожара.
Но лето позади, совсем скоро начало учебного года. Все ли готово к школьному сезону?
Семёнов В. Н. Подготовка учебных заведений закончена. Все образовательные учреждения района приняты комиссией. Говоря о новом школьном сезоне и о готовности всех образовательных учреждений, имею в виду готовность и дошкольных учреждений. И обеспечение мест в детских садах остается для нас приоритетным направлением деятельности. С тех пор, как была пройдена демографическая яма 90-х, нехватка мест в детских садах — это стало повсеместной проблемой. И Югра не исключение.
По планам, проблему дефицита мест в детских дошкольных учреждениях в Ханты-Мансийском округе должны решить к 2016 году. Хочу подчеркнуть, что у нас в районе уже сейчас все дети от 3 до 7 лет имеют возможность посещать детские дошкольные учреждения. Буквально, в прошлом году были введены в эксплуатацию новые садики на 200 и 180 мест. Но мы прекрасно понимаем, что нельзя останавливаться на достигнутом, поскольку сегодня появилась устойчивая тенденция к улучшению демографической ситуации: увеличивается рождаемость, снижается миграция. Точнее говоря, сегодня меньше уезжают из района, увеличился поток приезжающих. В том числе, и в связи с последними событиями на Украине. И мы должны быть готовы к изменяющимся условиям. Поэтому строим новые дошкольные учреждения, открываем новые группы.
Кроме того, идет модернизация тех детских садов, которые уже работают. Учреждения оборудуются современными системами видеонаблюдения, новыми спортивными залами, даже появляются маленькие исследовательские лаборатории. Недавно комиссия администрации района побывала в Куть-Яхе, в «Морошке» — так называется детский сад. В учреждении есть тренажерный зал, в музыкальном зале — новое электронное пианино, а во дворе — автогородок, дорожки с разметкой для изучения правил дорожного движения на новых велосипедах. Именно такие дошкольные учреждения должны быть правилом, а не исключением для нас.
А успевают ли в свою очередь школы за такой модернизацией?
Семёнов В. Н. Для школы, на мой взгляд, самое главное все-таки квалификация педагогов. Программа сложная, а ГИА и ЕГЭ предъявляют высокие требованию к качеству образовательного процесса. И здесь задача властей сделать все возможное, чтобы обеспечить нормальные условия для работы учителей. Но важно, чтобы в школе и детям, и педагогам было комфортно. И мы делаем все возможное в этом направлении.
1 сентября откроется обновленное здание школы № 4 в Пойковском, а в школе поселка Карактеевы в рамках муниципальной программы «Образование 21 века» были приобретены для младших классов моноблоки — парты нового поколения, конструкция которых восходит еще к парте Эрисмана. Известно, что именно парты Эрисмана наиболее физиологичны и формируют правильную осанку ребенка. Приобретены новые интерактивные доски.
Но модернизация процесса обучения — это только часть проблемы. Работа с детьми и молодежью должна вестись постоянно. И не ограничиваться только обеспечением образовательного процесса. Мы вовлекаем детей в спорт: от лыж до шахмат, мы поощряем инициативу, проводим районные конкурсы, участвуем в региональных конференциях, международных турнирах. И, в итоге, я знаю, у нас — прекрасная молодежь, умная и активная.
И судя по тому, что количество медалистов среди наших выпускников школ постоянно растет, думаю, мы движемся в правильном направлении.
Вопросы задавал Лариса Андроникова.