Если верить «осведомленным источникам» правительство приняло решение заморозить еще на один год накопительную часть пенсии. Продлевается мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.
Хроника событий отправляет нас в осень прошлого года, когда и было принято решение об изъятии пенсионных накоплений за 2014 год. Все деньги были направлены в распределительную часть системы. По сути, они были отданы на то, чтобы Пенсионный фонд продолжал выполнять свои текущие обязательства.
Приостановка накопительной пенсионной системы означает невозможность управлять собственными активами, другими словами, нас отлучают от самостоятельного формирования будущей пенсии. Даже если за этим стоят добрые намерения, а именно — «забота» о гражданах и очередная попытка навести порядок во всей пенсионной системе, которая бесспорно нуждается в серьезной санации.
Об этом говорит и поручение премьер-министра Дмитрий Медведев на совещании по реформе негосударственного пенсионного страхования изменить требования к активам, в которые можно инвестировать пенсионные накопления.
На совещании говорилось, что в 2013 году доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений не смогла превысить даже инфляцию.
Более того, в кабинете министров преобладает точка зрения, что накопительная пенсионная система неэффективна, в воздухе витает решение о её полной ликвидации.
Судя по тому, что просачивается в прессу в виде сухих сводок и фактов, можно предположить, что по этому вопросу наметился некоторый раскол мнений в высших кабинетах власти.
Минфин высказывается против подобных радикальных мер.
По мнению экспертов Министерства финансов, продление моратория на формирование накопительной части пенсий еще на год может привести к замедлению роста ВВП в 2015 году.
По расчетам специалистов ведомства, «заморозка» будет иметь обратный экономический эффект, экономика потеряет около 700 миллиардов рублей. Эту денежную массу негосударственные пенсионные фонды могли бы инвестировать в ценные бумаги.