Этот вопрос, пожалуй, остается одним из самых острых среди трудоспособного населения России. Однако дать однозначный ответ на него до сих пор могут далеко не все.

В конце прошлой недели вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что в сентябре правительство может принять решение об отказе от накопительной части пенсии окончательно и бесповоротно.

Недавний опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», отразил не самый позитивный настрой россиян в отношении будущих пенсий. Как выяснилось, еще не все знают о решении правительства перечислить государству накопительные пенсионные взносы. В то же время чуть меньше четверти россиян (21%) полностью рассчитывают жить в старости исключительно на средства государственной пенсии. 26% предполагают, что она составит большую часть, чем другие источники дохода. 17%, напротив, полагаются только на другие источники дохода, 16% опрошенных одинаково рассчитывают как на господдержку, так и на собственные силы. Лишь 2% полностью полагаются на иные дивиденды, а 18% затруднились дать ответ.

В числе других возможных источников доходов, которые называли респонденты, были такие, как: зарплата, материальная помощь детей, собственные накопления и пенсию из НПФ. Всего в опросе приняли 860 человек.