Колонка о слухах мирового интернета №5
Сегодня: Землю ждут последствия новой солнечной вспышки, происшедшей 24 августа; километровая трещина образовалась в Мексике; аномальные явления по всему миру; магнитное поле планеты слабеет

Гигантская трещина в земле длиной в километр внезапно образовалась в Северной Мексике. Местные жители говорят, что никогда не видели ничего подобного. Первые фото и видеозаписи этой аномалии стали хитом твиттера.

Кто хочет посмотреть, ссылка на видео этого фантастического зрелища.

иии
Фото – http://www.expreso.com.mx/sonora/del-editor/87065-aparece-grieta-de-mas-de-un-kilometro-en-zona-costera.html

Единственное объяснение, которое на сегодня предложили эксперты – трещина образовалась из-за большого количества осадков или из-за недавнего землетрясения. Но землетрясения в Мексике – явление регулярное, а вот подобный феномен наблюдается первый раз. Значит, дело не в землетрясении? А в каких-то других процессах, идущих в тёмных непознанных глубинах Земли – глубинах, куда так и не смогли проникнуть не только учёные, но даже фантасты.

Однако есть версии поинтереснее. В последние годы всё более популярной становится теория, что наша планета Земля – растёт. Материки, которые сегодня разъединяют океаны, совпадают своими границами как почти идеальный паззл – что даёт основание думать, что раньше планета была меньше, а потом начала трескаться и в разломах постепенно возникли океаны. И тогда трещины, подобные мексиканской, – возможно, свидетельство того, что нынешний костюмчик планете снова стал тесен…

Возможно, пройдёт ещё время, и в этой трещине на севере Мексики появится новое море или океан…

Но главный вопрос в том, насколько быстро подобные перемены будут происходить? Увидим ли мы катастрофические движения земной коры, которые приведут к цунами, землетрясениям и изменению границ материков?

Мало кто серьезно обращает на это внимание, но в наше время количество странных геологических явлений по всему миру выросло так, как не росло за весь прошлый век, и продолжает расти.

Вот только некоторые факты, которые обсуждает мировая блогосфера:
– количество крпуных землетрясений удвоилось в 2014 году
– по всей планете наблюдается абсолютно фантастический феномен – странные звуки, похожие на скрип или звук ненастроенного музыкального инструмента, раздаются из ниоткуда – вот например такой звук записали на любительскую камеру в городе Печ, в Венгрии;
подобный же феномен в городке Кембридж, Онтарио, 22 июля 2014 года;
– карстовые воронки, наподобие тех, что обнаруживаются сейчас в Сибири, тоже замечены по всему миру: каково их происхождение?

Всё это происходит на фоне растущей солнечной активности: некоторые учёные считают, что вспышки будут в ближайшее время только усиливаться и становиться чаще. Последние месяцы подтверждают этот прогноз, мощную вспышку Солнечная Система пережила например только что. 24 августа произошёл крупный выброс коронарной массы, вот видео этой вспышки, предоставленное НАСА.

Это значит что завтра-послезавтра нас ожидают геомагнитные возмущения, пожалуйста, приготовьтесь. Особенно это касается метеозависимых людей – могут быть головные боли и перепады давления. Врачи в такие дни советуют пить больше воды.

ерм
фото – Ива Любомилова

Кроме того, вспышки могут вызвать блэкауты и сбои в работе электронных систем. В дни геомагнитных бурь растёт число землетрясений. Излишне говорить, что по статистике именно в дни, когда Землю окутывает облако протонных частиц, выброшенное Солнцем, случается больше катастроф.

Большую часть последствий от солнечной активности берет на себя магнитное поле Земли, прикрывая нас щитом от серьезных магнитных флуктуаций. Европейское космическое агентство в 2013 году запустило три спутника Swarm, призванных следить за состоянием геомагнитного поля Земли, и результат наблюдений тревожен: за последние пол-года поле Земли серьёзно ослабло. Это значит, что последствия солнечной активности будут сильнее влиять на планету. Что это нам принесёт?

А об этом, возможно, нам расскажет новый день.
Ива Любомилова.

Print Friendly, PDF & Email