Житель города Нягань, который устанавливал за денежное вознаграждение нелицензионное программное обеспечение, обвиняется в нарушении авторских прав и неправомерном доступе к компьютерной информации.

Жертвой нарушения авторских прав стала корпорация «Autodesk Inc.», производящая программное обеспечение для инженерного проектирования сооружений «AutoCAD», коммерческая версия которого стоит более 140 тысяч рублей. По версии следствия, именно этот продукт, а также коды доступа к нему, установил обвиняемый за вознаграждение, чем причинил ущерб правообладателю на сумму более 124 тыс. рублей.

По данному вопросу местная прокуратура утвердила обвинительное заключение по ч. 2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права) и ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и направила уголовное дело в суд.

Стоит отметить, что подобное уголовное дело было возбуждено ранее в отношении жителя Санкт-Петербурга, который также установил продукцию компании «Autodesk Inc.» за денежное вознаграждение в размере 2 тысяч рублей без согласия правообладателя.