Осень – это начало сезона. Политического. Сезон для руководства Югры начинается на мажорной ноте, которая запечатлена в партитуре сразу двух рейтингов – Медиалогии и «Рейтинге губернаторов».

Компания “Медиалогия” считает упоминание субъектов Федерации в контексте “майских указов” Владимира Путина. Согласно данным составителя рейтинга частота упоминания Югры “в контексте” превышает аналогичные показатели для Челябинской области чуть ли не в два раза (!), позволяя автономному округу занять третье место среди прочих соискателей. При этом отмечается всего один значимый тематический информационный повод – работа над проектом соглашения между автономным округом и Минрегионом, которое позволит Югре использовать федеральные средства для обустройства сети МФЦ.

Вообще-то на месте “Медиалогии” информационные поводы нужно было бы расширить. Нетрудно догадаться, что танцы с набором рекордного бюджетного дефицита, а также лихорадочные меры по его сокращению – это прямое следствие дополнительных бюджетных обязательств, связанных с необходимостью исполнения “майских указов”. Гонки по бюджетной вертикали впечатляют – объём государственного долга у Югры на 1 марта 2014 года почти 15 миллиардов рублей. А на 1 августа 2014 года аналогичный показатель – “жалкие” 82,5 миллиона.

разделка рыбы

“Урезать бюджетного осетра” в Югре научились с впечатляющей виртуозностью

Управленческие кондиции окружного руководства были оценены ещё в одном проекте, который называется очень незамысловато – “Рейтинг губернаторов” (ЦИК «Рейтинг»). Название для группы призёров тоже особой оригинальностью не блещет – “Первая группа “Рейтинга губернаторов”. Главы всех субъектов Тюменской области в неё вошли – вроде бы высота взята? Но если Ямалу и Тюмени достались места в тройке, то Югре – только 14-ое. Тем самым подтвердилась тенденция в “неджентльменском поведении” наших соседей, проявившаяся в рейтинге Фонда развития гражданского общества:

…за исключением доклада Минрегионразвития за 2013 год, в рейтинговых забегах Югра стала всё чаще «отпускать в отрыв» Ямал и Тюменскую область. Так, в рейтинге социально-политической устойчивости регионов, Югра достаточно прочно обосновалась в группе высоко-устойчивых субъектов, в то время как наши «соседи» по Тюменской области — Ямал и сама область — давно находятся в группе субъектов с максимальной устойчивостью…

Сезон большой политики только начинается – недостатка в синоптиках и их прогнозах не ожидается. Ждём-с.